Новости Петербурга

Современная молодежь пассивна и эгоистична?

17:47:13, 27 июня 2005
Современная молодежь пассивна и эгоистична?
В России сегодня отмечается Всероссийский день молодежи. Какая она, наша молодежь? И чем отличаются современные молодые люди от петербуржцев постарше? За ответами на эти вопросы «Фонтанка» решила обратиться к социологическим исследованиям.

Как видно из исследований Центра стратегического анализа общественных процессов, в сознании петербургского молодого человека общество разделилось на своеобразные касты: бедный – богатый, счастливчик – неудачник, элита – плебс, наш – не наш... При этом практически каждый человек причисляет к определенной группе и себя. Еще с середины 80-х годов у молодежи резко возросла роль личных жизненных ценностей – поэтому сейчас для большинства петербургских девушек и юношей семья превыше всего. При этом юноши стремятся еще и к материальному благополучию, в то время как для девушек имеет значение и духовное, личностное развитие.

Понятия долга и чести стали абстрактными. Современная молодежь вовсе не горит желанием быть нужным людям или приносить им пользу. Гораздо большее значение имеет собственный успех, карьера. Молодежь надеется на свои собственные силы и не собирается ждать помощи от государства или других структур.

Наблюдается интересный парадокс: молодежь настроена весьма оптимистично, уверена в успехе начинаний, однако в то же время весьма пассивна, не желает принимать участия в социальных преобразованиях. Очевидно, в этом виновата система образования, которая воспитывает хороших исполнителей, но не развивает творческие и лидерские качества.

Политикой интересуется примерно половина петербургской молодежи, однако активность в этой сфере заметно снижена. Современные молодые люди поддерживают демократов и либералов, а ценностями для них являются свобода и собственность. Собственность очень важна для половины молодых людей Петербурга и только для трети пенсионеров. Свобода имеет большое значение для половины пенсионеров и 65 процентов молодежи.

Верят в бога порядка 20 процентов молодых людей, не верят – около 17. Остальные в этом вопросе еще не определились либо верят в какие-то другие высшие силы.

Что же касается службы в армии, то проходить ее по-прежнему никто не хочет – избежать призыва желают более половины опрошенных. Однако более 70 процентов молодых людей возьмут в руки оружие, если что-то будет угрожать их жизни или жизни их близких. В то же время мало кто пойдет воевать в том случае, если будет оскорблено национальное достоинство нашей страны (всего 11 процентов).

К наиболее серьезным проблемам страны молодые отнесли наркоманию (61 процент), преступность (37 процентов) и пьянство (24 процента) – треть опрошенных чувствует себя в таком обществе весьма незащищенными.

Молодые люди не доверяют политикам и государству, и это, по-видимому, сдерживает их активность. Более половины опрошенных (52 процента) считают, что чиновники думают только о себе, а не о народе, а 89 уверены в том, что никак не могут влиять на руководство страной.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100