Новости Петербурга

Изделия кружевниц, чулочников, ткачей и сапожников средневековой Венеции выставлены в Русском музее

21:06:11, 27 июня 2005

Санкт-Петербург. 27 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка "Ремесло и мода в Венеции" открылась в понедельник в Михайловском замке Русского музея. В витринах, воспроизводящих старинные лавочки на площади Сан Марко, расположились изделия кружевниц, чулочников, ткачей, сапожников и других венецианских ремесленников XIII-XVIII веков.

"Понятие ремесло и искусство имеет давние традиции в Италии, прежде чем стать художником нужно было научиться тереть краски и грунтовать холсты. И искусство было высоким ремеслом, а ремесло становилось искусством", - сказал на открытии выставки директор Русского музея Владимир Гусев.

Выставка, представляющая уникальные материалы из различных итальянских собраний, предлагает посетителю познакомиться с тем, как создавалось знаменитое венецианское кружево и карнавальные маски, какими инструментами пользовались обувщики и ткачи, что предлагали модникам мастера Венеции.

"Рассказ об истории венецианских ремесел начинается с XIII века, когда создавались цеха, объединяющие высококвалифицированных мастеров и заканчивается XVIII веком, временем падения Венецианской республики", - рассказала куратор выставки, профессор Доретта Даванцо Поли.

В экспозиции представлены женские парчовые платья и атласные вышитые рукавицы, детская обувь и туфли на платформе высотой 52 см, которые носили венецианские куртизанки. Для венецианских модников старались шляпники и галантерейщики, красильщики тканей и меховщики.

Изделия представителей более полусотни ремесленных цехов иллюстрируют произведения художников, изображающих кружевниц за работой, мастерские портных, вышивальщиц, подготавливающих ткань к работе. Уже в средневековье для обучения сложным ремеслам появились первые учебники с гравюрами, а для ценителей моды - книги об "одежде античной и современной".

Один из самых древних экспонатов, представленных на выставке, датирован XIV веком - это очки для чтения, а первые темные очки появились в Венеции в XVIII веке - у них были зеленые линзы и боковые шторки для защиты от солнца.

Мода, как один из элементов культуры венецианской республики, существовавшей почти тысячелетие между VIII и XVIII веками, внесла огромный вклад в развитие западной цивилизации. Венецианские мастера отличались высоким вкусом, а качество изделий до сих пор считается непревзойденным.

"Венецианским ремесленникам нельзя было продавать изделия, не соответствующие стандартам качества, их уничтожали", - сказала куратор выставки.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100