Новости Петербурга

Подробности ЧП в Сертолово

21:46:15, 27 июня 2005
Подробности ЧП в Сертолово
В Сертоловском учебном центре продолжается прокурорская проверка. Хотя эта военная часть считается одной из лучших в России, в последнее время здесь произошло сразу несколько инцидентов. Гибель новобранца во время занятий по физподготовке и происшествие в Сертолово-2, где призывник выпрыгнул со второго этажа казармы. Репортаж Валерия Фенева:

Новобранец российской армии не смог освоиться с казарменной жизнью. Очередной случай. На сей раз призывник из Карелии, Кирилл Яцко, выпрыгнул из окна второго этажа. Травмировал ногу и получил сотрясение мозга. В госпитали он заявил – старослужащие издевались над новобранцами – несколько дней не выпускали из казармы. Казалось бы, впереди расследование и очередное дело о превышение должностных полномочий. Но в Сертоловском учебном центре считают – все было иначе.

Сергей Шабашов, командир воинской части № 37551: Он прыгнул, чтобы вызвать резонанс, он все время говорил: у меня папа влиятельный, он поможет.

До сих пор в воинских подразделениях предпочитали либо отмалчиваться, чаще не признавать вины. Но в Сертолово лично командир части показывает – из этого окна Кирилл Яцко выпрыгнул, сюда упал. Подобная открытость, с одной стороны, настораживает – ведь на самом деле, армии не к лицу признавать свою вину, но с другой – она вполне объяснима. Часть в Сертолово показательная – сюда привозят официальные делегации. И любое сообщение о неуставных отношениях здесь может отразиться на имидже, по крайней мере, Ленинградского военного округа. На встрече с родителями призывников Сергею Шабашову вопрос об инциденте не задают. На эту тему он заговорил сам.

Сергей Шабашов, командир воинской части № 37551: Вы поймите, сержанты за это место держатся. Если они что-то придумают такое, я их в войска отправлю. А им там так сладко там не будет.

Но родителей больше интересовало: как их детей будут кормить, куда после шести месяцев в учебном центре их распределят.

Четверть часа назад родители присутствовали на присяге. Новобранцы в армии всего две недели. Но только сегодня они стали защитниками Отечества. Расписание их жизни теперь будет регламентировать воинский устав, а не собственные желания. Кирилл Яцко должен был стоять в одном ряду с сослуживцами. Возможно, это совпадение, но из окна в туалете он выбросился буквально за день до распределения по ротам и поступления под начальство капитана Сергея Реброва.

Сергей Ребров, командир 2 учебной мотострелковой роты в/ч 37551: Да не было здесь неуставных отношений, он просто был не готов к службе в армии.

Михаил Сергеев получил звание рядового. А ведь он мог вместе с Кириллом Яцко покинуть расположение части. Он признает, разговоры о том, чтобы сбежать, были. Домой собирались вчетвером, но двое впоследствии отказались.

Михаил Сергеев, рядовой воинской части 37551: Они однажды хотели убежать, а на утро я ух увидел и спросил, что не сбежали. Они ответили – сегодня убежим.

Военная прокуратура по этому делу ведет следствие. Но уголовное дело пока не возбуждено. Михаил Сергеев участвует в процессе как свидетель. И уже встречался с прокурором.

Михаил Сергеев, рядовой воинской части 37551: Нам говорят - скажем неправду, оставят в покое, скажем правду - нам грозит дисбат.

Кирилл Яцко поправляется в госпитале. Его отец настаивает, чтобы сына впоследствии перевели в другую часть. Еще один из заговорщиков был отправлен в психиатрическое отделение на экспертизу. По словам командиров, после того, как Кирилл Яцко выпрыгнул, его товарищ расплакался и попросился домой. Его в Сертолово уже не ждут. Если комиссуют, то это и к лучшему, считают в части, которая все еще надеется не потерять негласный титул – показательная.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100