Новости Петербурга

Выпускной пожар удался

03:04:06, 28 июня 2005
Институт Государственной противопожарной службы МЧС России в минувшую субботу пополнил ряды защитников Отечества от огня 167 свежеиспеченными лейтенантами.

После вручения дипломов и нагрудных знаков на плац внесли знамя. Выпускники припали на колено, и над площадью раздался мелодичный перезвон. В толпе зрителей не к месту засмеялись. «Да у них все карманы монетами забиты! Вот и высыпаются при каждом движении!» — пояснил мне один из курсантов, стоявших в оцеплении. «А зачем это?» — не сразу сообразил я, но курсант не успел ответить. Оркестр грянул «Прощание славянки». Колонна за колонной, выпускники зашагали по плацу. При проходе трибуны с почетными гостями в каждом из взводов высовывалась чья-то голова и что есть мочи вопрошала: «Счет?!», но вместо положенного на парадах отклика: «И два!» — в ответ неслось: «И всё!!!». Оно и понятно — все у ребят позади в стенах этого института, это их прощальный марш. Чеканя шаг, они вмиг опустошали свои карманы, обильно посыпая гостей дождем из монет различного достоинства. Такова традиция.

После того как молодые лейтенанты утопали прочь с площади, для всех присутствующих было разыграно маленькое представление. Курсанты брали «штурмом» учебно-тренировочную башню...

А вскоре вернулись и выпускники. С этого момента официоз закончился и началась так называемая неофициальная часть празднества. Словно из брандспойтов состоявшиеся офицеры пожарной службы в буквальном смысле залили присутствующих... шампанским. Войдя в азарт, несколько молоденьких лейтенантов водрузили на головы каски и, даже не снимая парадных кителей, стали соревноваться между собой в подъеме на учебно-тренировочную башню. Несмотря на шампанское, взлет на стены башни производился четко и быстро. А это, безусловно, говорит о полученном в стенах института профессионализме.

...А если серьезно, опасная работа ждет парней. Ведь только в одном Петербурге с начала года в огне при исполнении долга погибли трое пожарных. Но не будем о грустном. Пусть судьба этих ребят сложится счастливо.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100