Новости Петербурга

«Александровская колонна» возле одноименного столпа

03:04:19, 28 июня 2005
Вчера на Дворцовой площади появилась вторая... Александровская колонна. Правда, в кавычках. Она приехала из Москвы на трейлере и состоит из четырех редчайших коллекционных автомобилей середины прошлого века. Приехала — и выстроилась напоказ прямо перед памятником, давшим ей имя.

Больше всего зрителей и поклонников собрала белоснежная гоночная «Кобра» с открытым верхом, созданная в 1965 году. Знатоки и простые зеваки цокали языками и качали головами, щупая гладкую кожу салона и безукоризненно отполированные бока машины. Ее хозяин Ибрагим Паланкоев всю жизнь посвятил эксклюзивным автомобилям, вот и эту машину сам привез из Америки, сам отреставрировал. Он с охотой показывает технический паспорт, в котором человеку непосвященному будет интересна лишь одна графа: максимальная скорость у «Кобры» — ни много ни мало — 300 км/ч. И это при том, что все ее детали подлинные, «родные».

Пока взрослые с благоговением осматривают диковинные заграничные автомобили, детвора оккупировала длинный советский «ЗИЛ», на котором когда-то возили очень важных чиновников. У него бронированные стекла, которые не откликаются даже на удары кулаком, тяжелые двери и агрессивные квадратные фары — на такой машине и сейчас не стыдно появиться на каком-нибудь светском рауте.

«Александровская колонна» — такое название носит фестиваль коллекционных автомобилей, прошедший вчера в нашем городе. В 11.00 машины прибыли на Дворцовую площадь, а уже в 14.00 отправились дальше — говорят, в Стрельну.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100