Новости Петербурга

Паруса мечты

03:04:26, 28 июня 2005
Паруса мечты
Именно они стали символом праздника, который бывает только раз в жизни
Михаил РУТМАН

На Дворцовой площади губернатор Санкт-Петербурга поздравляла выпускников. Летели с вертолета в толпу белые гвоздики. Грохотала музыка. В ночь с пятницы на субботу город широко, с размахом отмечал праздник «Алые паруса». «Героем дня» предстояло стать легендарному паруснику из любимой многими поколениями красивой повести о любви. Сегодня его роль доверили сыграть любимому питерцами и снискавшему уже и международную известность фрегату «Штандарт».

На палубу его в этот раз ступал я с особым трепетом — прославленный парусник должен был превратиться в гриновский «Секрет», несущий алые паруса. На одну ночь стать кораблем мечты, провожающим в большую жизнь выпускников питерских школ. Выбор «актера» оказался символическим, ведь фрегат сам воплощенная мечта десятков его создателей (и уже, наверное, сотен прошедших его школу), вдохновляющий пример их силы духа, энергии и воли. Романтический ореол ему «додумывать» не нужно — достаточно взглянуть на его гордый силуэт, и сердце затрепещет...

Кому из организаторов праздника пришла в голову столь плодотворная идея, история умалчивает. Но факт остается фактом: парусник, находившийся в тот момент в немецком порту Киль, на несколько дней оторвали от зарубежного турне и призвали поработать на родной город. В срочном порядке (ведь можем же, когда очень надо!) нашли 600 квадратных метров прочной алой ткани (пригодной, правда, лишь для «легких» парусов — спинакеров) и в Кронштадтских парусных мастерских пошили новое «оснащение» для «Штандарта». На борту — 9 человек штатного экипажа и 24 юных моряка, средний возраст которых 17 лет. По сути, такие же, как и те тысячи их сверстников, что вышли на набережные, чтобы встретить первый рассвет своей взрослой жизни...

Капитан Владимир Мартусь и его помощники — в парадных петровских мундирах. Команда — в полотняных белых робах «того времени». Праздник — так праздник! Около часа ночи наконец раздается команда убрать трап. Парусник отдает швартовые, отходит от берега. Короткий инструктаж команды, и вот уже по веревочным лестницам матросы ловко карабкаются на мачты. Еще минута — и зашелестели в воздухе алые паруса. Их подхватывает попутный ветер — и через мгновение «Штандарт» становится «Секретом», тем самым парусником мечты!

За кормой в короне огней распахнулся пролет Троицкого моста. «Штандарт» делает поворот и устремляется к Дворцовой набережной, где его уже ждут ликующие зрители. Идет на этот раз против ветра, «на моторе», и алые паруса оказываются надутыми «наоборот». Но разве это важно! Зрелище действительно фантастическое. Парусник идет прямо «под берегом», под гул ликования и восторга. Многие позади прильнувшей к парапетам толпы бегут по набережным вслед за нами, чтобы продлить это небывалое счастье — воочию видеть алые паруса!

Грохот салюта с набережных и стоящих в акватории барж. Торжественная музыка, летящая над Невой. Бьющие с пожарного катера фонтаны в сполохах разноцветных огней. Полыхающие в ночи факелы Ростральных колонн. Вся в праздничных огнях Петропавловская крепость. Да, такую ночь воистину не забудешь никогда!

Не доходя до Стрелки Ва-сильевского острова, «Штандарт» разворачивается, и паруса снова наполняются ветром. Уходит обратно к Троицкому мосту, салютуя из всех корабельных орудий великому и вечно юному городу.

Пролет моста захлопывается за кормой. Мартусь командует убрать паруса. Сказка закончилась. Выхожу на берег, иду по заполненным молодежью набережным. Девушки в нарядных платьях. Юноши в строгих костюмах, белых рубашках и галстуках. Одни просто стоят у парапета, любуясь бликами праздничных огней на воде. Другие бредут, взявшись за руки, не видя никого, кроме друг друга. Третьи, никого не стесняясь, целуются прямо посреди мостовой. Как хороша, как красива молодость! Что ждет их завтра — какие трудности, какие испытания, — кто знает. Но сегодня — ИХ ночь! И она, что бы ни случилось потом в их жизни, так и останется для них ночью Алых парусов. Ночью мечты, которая становится реальностью.

С концертных площадок на Дворцовой площади и на Стрелке Васильевского острова доносится музыка. Народ перетекает с Васильевского в центр и обратно по Дворцовому мосту, который сегодня, по случаю праздника, не разводится всю ночь. Кое-кто из молодых, как водится, под хмельком, но милиционеры, которых встречаешь едва ли не на каждом шагу, вполне доброжелательны и корректны. Все понимают — совсем недавно сами такими были. Но только не у каждого в жизни был ТАКОЙ праздник.

Еще чуть-чуть — и «одна заря, сменив другую...» Юности — гулять до утра. А «Штандарту» — короткая передышка на выходные. В понедельник он уже вновь поднял паруса — не алые, а настоящие, просоленные морской волной, — и ушел в открытое море. До осени.

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100