Новости Петербурга

Командующий Северным фотом примет участие в праздновании 200-летия Трафальгарского сражения

06:36:18, 28 июня 2005

СевероморскПетербург. 27 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Командующий Северным флотом адмирал Михаил Абрамов примут участие в праздновании 200-летия Трафальгарского сражения, торжества по случаю которого состоятся 28 июня 2005 года в британском порту Портсмут - главной базе Королевского военно-морского флота Великобритании.

Об этом сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Северного флота капитан 1-го ранга Владимир Hавроцкий.

"Визит командующего связан с тем, что именно корабль Северного флота -большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" - удостоен чести представлять Военно-морской флот России на юбилейных тожествах".

Возвращение адмирала запланировано на 390 июня.

В свою очередь, военно-морской атташе посольства Великобритании в РФ Джонатан Холлуэй рассказал "Интерфаксу", что 28 июня в рамках празднования 200-летия Трафальгарского сражения на рейде Портсмута состоится военно-морской парад с участием более 40 кораблей.

Принимать его будут королева Великобритании Елизавета Вторая и командование ВМС этой страны.

Затем, 29 июня, в пригороде Портсмута, в одном из соборов будет отслужена службы, посвященная память все моряков, погибших в годы всех войн. "Эта акция, в которой примут участие в том числе и российские моряки, является свидетельством уважения к подвигу, который совершали наши военные не зависимо от национальной и религиозной принадлежности", - сказал Д.Холлуэй.

В четверг, 30 июня, корабли различных стран, приглашенных на юбилей, примут участие в Международном военно-морском фестивале "Море - 2005". Завершатся торжества 3 июля.

После окончания торжеств российский корабль направится в порт Рейкьявик - колыбель полярных конвоев, где примет участие в праздновании 60-летия Победы во Второй мировой войне

Трафальгарское сражение 1805, произошло между английским и франко-испанским флотами 21 октября у мыса Трафальгар (Trafalgar) на Атлантическом побережье Испании (около г. Кадис) во время войны наполеоновской Франции против 3-й антифранцузской коалиции. В августе 1805 английская эскадра (27 линейных кораблей) под командованием адмирала Hельсона заблокировала в Кадисе франко-испанскую эскадру (33 линейных корабля) под командованием адмирала Вильнева. Победа английского флота обеспечила ему господство на море в войне с Францией.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100