Новости Петербурга

"Коммерсант": В убийстве петербургского журналиста заподозрили борцов с коррупцией.

12:12:23, 28 июня 2005
В Петербурге сотрудники УФСБ и службы собственной безопасности главного управления МВД в Северо-Западном округе (СЗФО) задержали троих милиционеров по подозрению в убийстве специального корреспондента журнала "Город" Максима Максимова, пишет газета "Коммерсант". Журналист пропал 29 июня 2004г. По версии оперативников, его похитили и убили сотрудники отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВД в СЗФО, которые узнали о том, что журналист готовил о них разоблачительную статью. Как выяснило следствие, 41-летний Максим Максимов, специализировавшийся на освещении громких судебных процессов и журналистских расследованиях, в день своего исчезновения выехал на некую встречу. Больше его никто не видел. Через несколько дней о пропавшем забеспокоились коллеги, а затем и родственники. 9 июля прокуратура Центрального района Петербурга объявила Максима Максимова в розыск и одновременно возбудила уголовное дело о его убийстве. Следствие изучило множество версий убийства, начиная от бытовой (журналист собирался покупать квартиру) и заканчивая профессиональной. Ни одна из них долгое время не находила подтверждений. И вот недавно следствию удалось обнаружить человека, который 29 июня, в день исчезновения господина Максимова, звонил ему. Он вызвал журналиста на последнюю в его жизни встречу - в сауну на Фурштадской улице, где журналиста избили, задушили, а тело спрятали. Как рассказал этот человек, вызвать господина Максимова на встречу его попросил заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВД по СЗФО Михаил Смирнов.

9 июня 2005г. Михаил Смирнов вместе с двумя коллегами по отделу Львом Пятовым и Андреем Бочуровым был задержан сотрудниками отдела Генпрокуратуры в СЗФО. Правда, основанием для задержания стало не убийство журналиста Максимова (по этому делу продолжается сбор доказательств), а другое дело - по факту фальсификации доказательств в уголовных делах. По версии чекистов, борцы с коррупцией неправомерно возбуждали уголовные дела с целью вымогательства взяток. На днях всем троим оперативникам предъявили обвинения и препроводили их в СИЗО УФСБ. Как удалось выяснить Ъ, речь, в частности, идет об истории, связанной с делом бывшего замначальника Пулковской таможни Владимира Самсонова. В феврале 2000г. при попытке пронести через зону таможенного контроля 198 тыс. долл. для знакомого коммерсанта этого таможенника задержал милиционер Михаил Смирнов. Потом в деле появились новые фигуранты, например некий посредник, который дал на суде показания, изобличающие таможенника Самсонова. Последний в начале 2004г. был признан виновным в покушении на контрабанду, получении взятки и злоупотреблении служебным положением и приговорен к шести годам условно.

Как полагают в УФСБ, журналист Максимов намеревался написать разоблачительную статью, рассматривая это дело (и еще несколько других) как сознательную милицейскую фальсификацию. На встречу же с оперативниками он выехал для того, чтобы получить комментарий героев будущей публикации. Коллеги задержанных милиционеров Смирнова, Пятова и Бочурова комментируют информацию о возможной связи последних с убийством журналиста весьма осторожно: тело Максимова до сих пор не найдено, исполнители убийства пока не установлены, и вообще, по мнению милиционеров, "эта версия еще очень сырая, не говоря уж о том, что все это абсолютно не вяжется с личными качествами наших коллег: на них это совсем не похоже".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100