Новости Петербурга

Новый Генеральный план Петербурга потребовал и новых решений

13:14:06, 28 июня 2005
Новый Генеральный план Петербурга потребовал и новых решений
Впервые, за всю историю города, он создан при помощи современных компьютерных технологий. Все предыдущие генеральные планы архитекторы выполняли вручную, при помощи карандаша, пера и кисти.Репортаж Дмитрия Шабельникова.

Рейсфедер, ватман, тушь, краски. Так создавались все прежние генеральные планы развития Петербурга. От первого, разработанного Леблоном почти триста лет назад, до последнего, утвержденного в 1986-м. Виктор Полищук, ныне заместитель главного архитектора Петербурга, 20 лет простоял за кульманом. Такие чертежи не делаются, они именно создаются. Работа ювелирная.

Когда, как выражаются градостроители, квартал сформирован, начинается следующий этап. Чертеж раскрашивали. Знакомыми всем еще со школы акварельными красками. Кисточки только беличьи. Как в живописи.

Квартал за кварталом создавались будущие районы. В генеральном плане 1986-го таких работ десятки, если не сотни. Только для комплексной оценки территории, речь даже не об объектах, выполнялось пятнадцать различных чертежей. На создание одного уходил в среднем рабочий день. Точно также, тушью и акварелью изготавливалась и эта карта Ленинграда, сегодня она занимает целую стену в рабочем кабинете Виктора Полищука.

По другим технологиям создаются карты и схемы нового генерального плана Петербурга. Впервые столь важный и объемный документ делается на компьютерах. Вместо пера – мышь и клавиатура. То, на что раньше уходили дни, сегодня требует всего нескольких минут.

Виктор Полищук, зам. председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга:

«Здесь есть возможность совмещать чертежи, производить всевозможные трансформации, переходить из слоя в слой, но базовыми являются электронные карты».

На основе одной карты города созданы различные схемы. Анализируя и оценивая проект можно переходить из слоя в слой. Отдельный – по инженерной инфраструктуре, отдельный – по экологии. И так до бесконечности. Схема магистралей непрерывного движения в 2025 году, а вот таким к окончанию нового генерального плана через двадцать лет будет город.

Впрочем, рейсфедер и тушь или компьютер, по словам архитекторов, это инструменты. Главное – замысел. Если говорить о генеральном плане, это замысел, как будет развиваться Петербург в течение ближайших 20 лет.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100