Новости Петербурга

Опера «Иоланта» в стенах Выборгского замка

16:12:09, 28 июня 2005
Опера «Иоланта» в стенах Выборгского замка
Мариинский театр в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» в очередной раз сыграл спектакль под открытым небом. О том, как актеры учились сценодвижению в необычных условиях, и о других особенностях постановки - в материале нашего корреспондента.

Мариинка снова играет оперу под открытым небом. Действие в «Иоланте» происходит на юге Франции. В северном Выборге значительно холодней. Поэтому у каждого артиста под платьями - теплая одежда. Репетировали прямо в день спектакля. Главное было усвоить мизансцены.

Юрий Лаптев, режиссер-постановщик: "Чтобы знать за какое время актер должен дойти до той точки, с которой он будет виден публике, с которой услышит оркестр".

Около девяти вечера, над замком кружит вертолет. Кто-то шутит – Гергиев прилетел. Маэстро действительно прибыл, в аккурат к девяти часам.

«Иоланта» была последней оперой Чайковского. Критики назвали ее самой светлой и жизнеутверждающей. В основе либретто - история о слепой девушке, которая становится зрячей, благодаря силе любви.

Акустика крепостных стен дает о себе знать. До зрителя порой долетают не все слова. Задувания ветра и крики ласточек придают остроты восприятию.

Василий Герелло, солист Мариинского театра: Труднее, глотаешь холодный воздух. Старые актеры никогда не пели при таких низких температурах. Мы молодые – споем хоть на северном полюсе .

В уличной постановке свои законы сценодвижения. Артисты, шутя, говорят - работаем на «пересеченной местности». За время репетиций пришлось запоминать, где яма, где бугорок, чтоб не оступиться.

Мариинка собирается везти «Иоланту» в Иван-город. Правда, в старинной крепости Ивана 3-го оперу надо будет ставить заново. Привыкать к другому пространству, строить иные мизансцены.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100