Новости Петербурга

Швыдкой хочет от Соколова не «мяса», а денег

18:04:20, 28 июня 2005
Швыдкой хочет от Соколова не «мяса», а денег
На встрече главы Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаила Швыдкого с журналистами, состоявшейся во вторник и посвященной строительству второй сцены Мариинского театра и других амбициозных проектов последнего времени, обсуждались не столько стройки, сколько конфликт, который разгорелся между главами двух «культурных» ведомств страны.

Михаил Швыдкой подтвердил, что сотрудники ФАКК готовятся подать в суд на главу Минкультуры Александра Соколова за обвинения, которые тот позволил себе в одной из телевизионных программ. Напомним, что Соколов заявил о процветающем «на всех этажах» бывшего Минкульта взяточничестве, которое не исчезло в нынешнем ФАККе.

Работники «всех этажей» ФАККа сочли публичные заявления министра крайне для себя оскорбительными. Между тем, фамилии каких чиновников будут фигурировать в иске, Швыдкой не сообщил, мотивируя свое умолчание тем, что это в данный момент не столь важно. «Мы можем дойти до абсурда и все подать иск, кроме, пожалуй, уборщиц», - заявил он.

«Существует указание президента и установленный им регламент поведения, согласно которому один государственный служащий не вправе порочить честь другого, - рассуждал сегодня Швыдкой. - Я не хочу квалифицировать слова Соколова с моральной точки зрения. Сейчас юристы готовят лингвистическую экспертизу, чтобы понять, каким образом квалифицировать слова министра, к каким статьям гражданского и уголовного кодекса отнести. Не стоит забывать, что есть такая статья, как клевета».

«Культурный революционер» рассказал, что за всю свою продолжительную карьеру имел только одну судебную тяжбу (газета
"Правда" назвала его «немецким шпионом»), несмотря на то, что поводов для этого было немало. В доказательство своей лояльности к недругам экс-министр даже продемонстрировал журналистам целый сборник статей под названием «Швыдкой лучше Геббельса», в котором, по словам главы Агентства, собраны самые грязные пасквили на него из Интернета.

Но журналистам этого было мало. «А вы на 100 процентов уверены в своих сотрудниках?» - спросила одна из журналисток. «Конечно, уверен, - парировал Швыдкой. – Иначе я не смог бы с ними работать. Я всегда буду уверен в своих коллегах до тех пор, пока мне не предъявят доказательства обратного». И добавил: «Я ведь не Шейлок, мне не нужен фунт мяса Соколова! Соколов должен извиниться перед сотрудниками Агентства за нанесенные оскорбления. Мы будем требовать финансовую компенсацию, которую собираемся потратить на реконструкцию Московской консерватории».

Далее Швыдкого спросили про то, почему контракт с французским архитектором автором проекта второй сцены Мариинского театра Домиником Перро запоздал - по плану его должны были подписать еще три месяца назад. Глава Агентства пояснил, что российские чиновники, оказывается, не могут договориться с Перро о гонораре. Француз хочет получить за работу по европейским расценкам -10-12 процентов от стоимости всего проекта. Меж тем, российская сторона предлагает ограничиться российскими 7-8 процентами.

Судя по высказываниям Швыдкого, стоимость второй сцены Мариинки растет как на дрожжах: еще весной шла речь о том, что проект должен уложиться в лимит до 220 миллионов евро (такое указание дал президент Путин). В марте данные цифры подтвердил на пресс-конференции в Петербурге и сам Михаил Швыдкой. Сегодня экс-министр культуры заявил, что для реализации проекта потребуется никак не меньше 250 миллионов. И добавил, что при этом МЭРТ настаивает на 220. Но более конкретные данные о том, во сколько же выльется строительство второй сцены, будут, по словам Швыдкого, известны только после подписания контракта с Перро. Глава ФАКК полагает, что это долгожданное событие произойдет 12 июля в Москве. Что касается Александринского театра, то Швыдкой признался, что пока выделенных федеральных денег на его ремонт не хватает. Чтобы на следующий год театру добавили средств, глава ФАКК намерен обращаться в МЭРТ.

«В идеале нам необходим 1 миллиард 300 миллионов рублей», - заявил присутствовавший на пресс-конференции директор-распорядитель театра Игорь Сегеди. «Не надо эту цифру даже произносить вслух! - прервал его Швыдкой, намекая на нереальность запросов. - Нам нужно выйти хотя бы на 500 миллионов».

Предполагается, что этих денег хватит на ремонт сцены и реконструкцию зрительного зала. Что касается второй сцены Александринки, то, возможно, ее начнут строить уже в ноябре этого года. А в следующем году в ФАККе планируют начать реконструкцию Большого зала филармонии, которая продлится до 2008 года.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Подробности проекта строительства второй сцены Мариинки, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: МАРИИНКА-2.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100