Новости Петербурга

Дышать или не дышать?

21:34:09, 28 июня 2005
Ответить на этот вопрос помогут передвижные лаборатории мониторинга воздуха
Наталья АНИСИМОВА

Три новеньких вместительных микроавтобуса Volkswagen, плотно укомплектованные дорогостоящим оборудованием, со вчерашнего дня курсируют по оживленным магистралям города. Они останавливаются в самых запыленных и загазованных местах, вблизи промышленных предприятий и других источников вредных выбросов. Их задача — измерять уровень загрязнения атмосферы по десяти параметрам, кроме того, выяснять скорость и направление ветра, влажность воздуха, радиационный фон.Презентация новой формы мониторинга окружающей среды прошла возле здания комитета по природопользованию петербургской администрации.

Работу передвижной станции помимо водителя обеспечивают оператор и лаборант с техническим образованием в области гидрометеорологии, впрочем, и один специалист вполне может справиться. Три минуты подготовки — и заработал генератор, питающий газоанализаторы, метеорологические датчики, бортовой компьютер, навигатор географических координат. Из крыши выползла девятиметровая мачта космического вида.

Еще через несколько минут (в 10.30) состояние воздуха в начале Каменноостровского проспекта было ясно. Концентрация оксида углерода оказалась вдвое меньше, чем предельно допустимая. Параметры по оксиду серы составили 0,8 от максимально допустимого уровня, диоксида серы — 0,6, соответственно. В общем, дышать можно и даже с пользой для здоровья.

А вот у речки Карповки спустя 30 минут ситуация была несколько хуже. Там подкачал оксид углерода, которого оказалось на 15 процентов больше предельного уровня. Еще через полчаса возле Ушаковской развязки приборы снова показали близкую к идеальной картину: концентрация выхлопных газов колебалась от 0,02 до 0,23 максимально допустимых концентраций по разным параметрам.

— Все меняется буквально с каждым порывом ветра, — комментирует начальник информационно-аналитического центра комитета по природопользованию Иван Серебрицкий. — А вообще-то тенденция по городу невеселая: канцерогенного диоксида азота с 2001-го по 2004 год в общегородских показателях стало почти вдвое больше.

Это выводы, сделанные на основе данных Автоматизированной системы контроля и управления качеством воздуха в Петербурге, постоянно действующей с 2000 года. Сегодня в городе работают 17 автоматических стационарных пунктов мониторинга, до конца года появится еще один, а до 2010 года планируется ввод четырнадцати новых станций.

Они оснащены примерно так же, как и передвижные лаборатории, но в отличие от последних не могут обнаружить и «измерить» локальные очаги загрязнения. А это необходимо для осуществления государственного экологического контроля, разумного развития городской инфраструктуры, планирования дорожного движения.

— В нашей информации заинтересованы самые разные службы, в том числе и строительные, — замечает Иван Серебрицкий. — Им нужны сведения для экологической экспертизы будущих объектов.

Осредненные данные передвижных лабораторий поступают в Центр контроля и управления работой станций на подведомственный комитету ГГУП «Минерал», а затем, уже обработанные, — непосредственно в комитет.

Мы же с вами, лица не юридические, но очень заинтересованные, всегда можем узнать о состоянии воздуха в разных уголках города, обратившись в службу по работе с населением комитета по природопользованию (телефон 540-40-45). Кому-то это поможет ответить на важнейший вопрос — дышать полной грудью, или через раз, или вообще не стоит...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100