Новости Петербурга

Расписалась на рейхстаге

21:34:11, 28 июня 2005
Расписалась на рейхстаге
Шестьдесят лет назад — на настоящем в Берлине, а теперь — на игрушечном
Михаил РУТМАН

Дело было в Копорье минувшим воскресным днем.Праздник задерживался. Накануне ночью прошла гроза, и где-то оборвало электропровода. Народ, собравшийся к подножию Копорской крепости из множества окрестных деревень, безропотно ждал. Люди здесь не то что в столицах — зрелищами не избалованы. Пришли так уж пришли, уходить обратно не с руки. Уже в шестой раз в последнее воскресенье июня проходит здесь фольклорный праздник «Копорская потеха».

На этот раз его приурочили к юбилею Победы и назвали «От Копорья до рейхстага».

На поляне перед крепостью — так называемой Ровной сцене — возвышался маленький фанерный рейхстаг с двумя водруженными над ним красными флагами. Рядом со сценой наигрывал вальсы духовой оркестр пограничников. Тут же разминались артисты — бравые солдатики в форме времен войны, девицы-красавицы в расшитых сарафанах, а также... с полной выкладкой немецкие солдаты, которых явно планировалось принародно победить.

Спустя час с лишним электричество наконец дали. И тут выяснилось, что танцевальный ансамбль — те самые солдатики — привез фонограмму на дисках не того размера. Организаторы подумали и объявили:
— Как и полагается на войне, выступаем в условиях особо сложных, близких к боевым. Ансамбль танцует под оркестр. Экспромтом.

Дальнейшее было чрезвычайно трогательно. Экспромт удался. Танцорам повезло — когда еще придется танцевать под живую музыку. А затем слово дали героям дня — ветеранам войны, жителям Ломоносовского района. Бравые старички в военной форме и бодрые бабульки — и те и другие с иконостасами медалей на груди. Сначала бывший снайпер-контрразведчица Наталья Дмитриевна Зарубина по приглашению детишек из фольклорного ансамбля стрельнула из маленькой пушечки. Потом расписалась на стене «рейхстага». А потом на башне крепости под всеобщие аплодисменты был торжественно поднят флаг этой старинной цитадели. (Крепость свою копорцы, чувствуется, любят. Ведь лет ей — страшно подумать — без малого 800. В нынешнем полуразрушенном виде она уже 300 — с тех пор как граф Шереметев отобрал ее у шведов. Только в последние два года начинают ее приводить в порядок.)

Из тех, кто в мае 1945-го реально расписался на стене рейхстага, в районе живет лишь один человек — Раиса Игнатьевна Федорова. Прибыла на праздник и она. Ведомая под руки двумя молодыми людьми, медленно подошла к «рейхстагу» игрушечному, поставила свой автограф...

Ветеранам же судьба, будто нарочно, послала еще одно испытание. Как раз тогда, когда они вышли своим ветеранским коллективом спеть под баян, снова пропала «фаза»! Огромный, расположившийся на скамейках и близлежащих холмах зеленый «зал» затих, и бравые старички отпели вживую, без микрофонов. И всем все было слышно.

Дальше были танцы, песни, шутки, частушки. Была и солдатская каша из полевой кухни, и потешные бои. Увы, до конца нам, журналистам, действо досмотреть не дали. Увезли на официальное «подведение итогов» с участием главы районной администрации Валерия Сергеевича Гусева. Гусев оказался мужчиной бравым, к тому же еще и музыкальным — выпустил два диска собственных песен. К ветеранам, доложил он, у него отношение святое — в полном смысле никто не забыт. Собравшиеся дружно подняли бокалы за Ломоносовский район и прокричали троекратное «ура».

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100