Новости Петербурга

Королевский подарок для Петергофа

21:34:14, 28 июня 2005
Королевский подарок
для Петергофа
Банк «Россия» подарит музею-заповеднику фамильное серебро великой княгини Ольги Николаевны
Людмила ЛЕУССКАЯ

День назад ценный груз прибыл в наш город, а торжественная церемония вручения состоится в столице фонтанов на следующей неделе.

Но даже на снимках видно, что это роскошные вещи. В описи девятнадцать предметов из сервиза, изготовленного к свадьбе дочери Николая I. Это двенадцать тарелок, два круглых и три овальных подноса, террина с крышкой (так красиво называли в царские времена суповую миску). Есть еще , как значится в описи, большой колпак (предмет, предназначенный для того, чтобы накрывать блюда). На каждой вещи — гравированная монограмма ОН с великокняжеской короной под императорским двуглавым орлом.

 

С этим серебром связаны интересные истории, давняя и современная.

Обычай давать за императорскими дочерьми богатое приданое возник на закате царствования Екатерины Великой. В список необходимого для начала супружеской жизни непременно входили белье, мебель, посуда, светильники, произведения искусства — словом, множество вещей, которыми при желании можно было обставить дворец. Все это оговаривалось брачным контрактом, готовилось задолго до венчания и даже после свадьбы. В Зимнем дворце устраивались выставки приданого новобрачной.

Николай I был отцом трех дочерей, никто не знал, какая из них покинет родительский дом раньше других. О приданом, как водится, думали загодя. Столовый серебряный сервиз из пятисот предметов был заказан в 1840 году известному ювелиру Генриху Лонгу. Именная гравировка появилась на нем гораздо позже, когда собралась замуж Ольга Николаевна. Великая княгиня сочеталась браком с Карлом Вюртембергским и увезла с собой в числе прочего приданого серебряный сервиз.

Ольга Николаевна стала королевой Вюртемберга. Она прожила долго, много занималась благотворительностью и оставила о себе в Германии добрую память. У королевской четы не было детей, после смерти королевы сервиз достался наследникам со стороны мужа. Скорее всего, вещи разделили между родственниками. Это объясняет, почему предметы из этого сервиза стали появляться на разных аукционах. Как-то мелькнула огромная, очень дорогая террина с половником. Желающих купить ее не нашлось, а у музея-заповедника такой возможности не было. Примерно год назад немецкий антиквар подарил Петергофу пару тарелок, ножи и вилки из того же сервиза, приобретенные на аукционе. Эти вещи, как и портрет их первой владелицы Ольги Николаевны, представлены в Корпусе под гербом Большого дворца, где Петергоф показывает самые драгоценные экспонаты.

А два года назад на дорогом и солидном антикварном салоне в Голландии директор музея-заповедника Вадим Знаменов и его заместитель по научной работе Нина Вернова увидели предметы из того же сервиза. Продавец — немецкий антиквар любезно пригласил российских музейщиков наведаться в его галерею. Как только представился случай, они заехали в Бремен.

— У нас глаза разбежались, как много там русских вещей, — вспоминает Нина Вернова. — Мы сделали снимки и пообещали, что постараемся что-то купить. Правда, понятия не имели, как это сделать.

Большой удачей стало предложение банка «Россия» внести вклад в празднование 300-летия приморской резиденции Петра I. В Петергофе долго не раздумывали, какой именно подарок хотели бы получить. Сенсацией нынешнего юбилейного сезона в столице фонтанов станет открытие на Царицыном пруду Царицына и Ольгина павильонов. Павильон, получивший имя дочери императора, был построен Николаем I к первому визиту Ольги Николаевны в Россию после ее замужества. Там и будет экспонироваться фамильное серебро великой княгини, ставшей королевой Вюртембергской.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100