Новости Петербурга

Станут ли письма приходить быстрее?

22:12:11, 28 июня 2005
Станут ли письма приходить быстрее?
Немецкая точность на российской почте. Сегодня на международном форуме «Почтовая тройка 2005» подписан договор с фирмой Сименс. В Петербурге появится автоматизированный сортировочный центр. Станут ли письма приходить быстрее – об этом Александр Лобановский.

200 делегатов из 24 стран мира уверены – в эпоху информационных технологий и Интернета почта по прежнему остается актуальным видом связи между людьми. Всемирный почтовый союз, организация при ООН, своей главной целью провозгласила обеспечить гарантированное предоставление универсальных почтовых услуг в любой точке мира.

Леонид Рейман – министр информационных технологий и связи РФ: «Не смотря на то, что почта является одним из самых первых, традиционных видов связи, она по-прежнему сегодня остается наиболее актуальной для всех стран и России. На сегодня это один из самых эффективных способов адресного общения».

На выставке – все что необходимо почте в наше время. Информационные технологии уже не конкуренты, а партнеры традиционной почтовой службы. Просто к привычным письмам и посылкам добавились электронные и финансовые корреспонденции. С другой стороны, если в ближайшем будущем все покупки будут совершаться через Интернет, то доставлять их покупателю все равно кому-то придется. А контроль за доставкой электронные системы уже взяли на себя.

Эдуард Дайан – генеральный директор Всемирного почтового союза: «Имея систему штрих-кодов, располагая системой услуг с добавленной стоимостью, имея возможность быстро осуществить контакты с таможней и авиаперевозчиками, мы можем определить местоположение любого почтового отправления во всей цепочке».

В Европе 95 процентов почты доставляется на следующий день после отправки. У нас – своя специфика. В тот момент, когда петербуржец бросает в почтовый ящик письмо во Владивосток, оно уже опоздало на 8 часов – шутят почтовики. Если серьезно, то главная проблема – это обработка корреспонденции, которая в 90 процентах случаев производится вручную. Шаг в решении этой проблемы сделан сегодня. Компания Сименс построит в Петербурге автоматизированный сортировочный центр. Он расположится в районе Софийской улицы и будет обслуживать весь Северо-западный регион.

Игорь Сырцов – генеральный директор ФГУП «Почта России»: «Это в значительной степени позволит нам снизить и трудозатраты и затраты времени на сортировку, повысить качество обработки, сохранность и обеспечить принципиально иные стандарты по срокам доставки».

Такой же центр вскоре начнут строить и в Подмосковье. Он будет работать на 9 близлежащих регионов. Затраты на оба проекта составили около ста миллионов евро. Предполагается, что в дальнейшем сеть таких центров раскинется по всей стране. Но и это еще не все нововведения, которые ожидают почту России. В 2007-м году она может превратиться в акционерное общество. Цель реформ – повысить эффективность работы, не повышая тарифов. Ведь почта России - монополист на рынке традиционных видов связи и серьезных конкурентов ей пока не предвидится.

И тогда россиянам предстоит заново учиться писать индексы на конвертах. Приборы по распознаванию почерка хотя и существуют, но пока еще далеки от совершенства. В чем сегодня убедился глава почты России.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100