Новости Петербурга

Мода Венеции представлена в Русском музее

22:12:13, 28 июня 2005
Мода  Венеции представлена в Русском музее
Мода начиналась в Венеции. Так считают организаторы новой выставки в Михайловском замке. В экспозиции – изделия итальянских средневековых ремесленников. Коллекция с успехом демонстрировалась в Берлине, Нью-Йорке, Лондоне и Пекине. Первые туфли на платформе и пуговицы, как произведения искусства – в репортаже Екатерины Русановой.

Итальянцы очень серьезно подготовились к выставке. Даже на пресс-конференцию с Аппенинского полуострова прилетели сенаторы и представители крупных обувных и ткацких фабрик. Для них экспозиция в Петербурге – вопрос престижа.

Уго Кальцони, генеральный директор института внешней торговли Италии: На этой выставке вы можете понять, почему итальянская мода в авангарде современной моды всего мира и вообще, и в разделе обуви в частности.

Италия - страна номер один по экспорту обуви в мире. Именно поэтому на выставке много - туфель, сапог и даже детских сандалий.

Венецианская ярмарка в Русском музее, такого здесь еще не было. И хотя особые отношения между двумя городами существуют давно, впервые можно увидеть не только документы, подтверждающие дружбу Петербурга и Венеции, но и инструменты, одежду и обувь, которая послужила прототипом туфель на платформе

И сегодня ручная работа венецианских обувщиков выглядит почти как новая. Это касается и аксессуаров. Ремесло, доведенное до искусства, так говорят о творениях итальянцев 14, 15 и 16 веков

Григорий Голдовский, куратор выставки: "Очки – произведения искусства, пуговицы – вещь, на которую, видимо, потрачено усилий ничуть не меньше, чем на произведение искусства. Вот это традиция, которая в Италии, можно позавидовать".

Позавидовать можно и тому, как итальянцы сохранили предметы старины. Специальные коробки, в которых хранятся экспонаты при транспортировке. Приглушенный свет на выставках и запрет на фотовспышки Щепетильность, о которой в Русском музее уже ходят легенды. Например, сотрудник музея наблюдавшая за монтажом экспозиции, чуть не лишилась работы

Тамара Шишканова, смотритель: Она заглянула туда по своим делам, или из любопытства. Это вызвало бурю негодования. Хотя в этом не было ничего удивительного.

Жесткие требования, по словам самих итальянцев, помогают уникальным вещам без ущерба, путешествовать по миру. Ведь выставка «Ремесло и мода в Венеции» уже побывала в Нью-Йорке, Берлине, Лондоне и Пекине. А самое главное, что кроме художественного у итальянцев есть и коммерческий интерес. Дело в том, что через месяц, петербуржским модельерам и модникам представят современную обувь, которую до сих пор делают в Венеции, на старинных фабриках. Живые продолжатели традиций со своими изделиями планируют из стен Русского музея шагнуть на прилавки магазинов

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100