Новости Петербурга

Петербургский университет заслуживает отдельной строки федерального бюджета

22:12:18, 28 июня 2005
Петербургский университет заслуживает отдельной строки федерального бюджета
Петербургский университет должен получать столько же денег из федерального бюджета, сколько и МГУ. Об этом сегодня говорили в Смольном. На заседание городского правительства приехал министр образования России Андрей Фурсенко. Он сам выпускник Петербургского университета. В свою очередь губернатор Валентина Матвиенко сообщила, что ВУЗ получит здание для реализации новых проектов. Репортаж Екатерины Комовой.

Непродолжительный визит Андрея Фурсенко внес коррективы в работу Правительства. Специально для министра образования и науки России вопрос о петербургском государственном университете подняли со второй строчки в повестке заседания на первую. Впрочем, его важность ни у кого не вызвала сомнений.

Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга: «Это своего рода визитная карточка Петербурга. Так же как Эрмитаж, так же как Мариинский театр. И Петербургский государственный университет – одно из конкурентных преимуществ Петербурга, которое предает нашему городу особый статус».

В том, что университет нуждается в поддержке, в том числе финансовой, на заседании говорила не только его ректор Людмила Вербицкая. Это очевидно каждому. Достаточно сказать, что сегодня в этом ВУЗе ежегодно обучается более 50 тысяч универсантов. На базе университета существует более 100 научно-педагогических школ. И все они получили международное признание. Людмила Вербицкая подчеркивает, что университет давно научился зарабатывать деньги, однако открытие новых исследовательских центров самим не потянуть.

Людмила Вербицкая. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета: «Мы открыли первыми кафедру «Психологии экстремальных ситуаций». Мне кажется, что это тоже очень важно. Потому что всегда считают, что университет дает фундаментальное образование. Это правильно. Это главное, чем мы занимаемся. Но мы не можем жить без прикладных исследований. Без реальных исследований, которые сразу идут в практическую работу».

Перечень мероприятий по поддержке Государственного университета состоит из четырех разделов. Пункты самые разнообразные. От создания межвузовского центра по предупреждению наркомании и СПИДа до увеличения количества пригородных электричек. Срок –2005 - 2009 год. Андрей Фурсенко добавляет, что дополнительно на исследования в области фундаментальной науки из федерального центра выделят почти 150 миллионов рублей. По его словам, перспективы в стране есть только у тех ВУЗов, где наука и образование тесно взаимосвязаны. Как, например, в петербургском университете. Который, кстати, сейчас занимает лидирующие позиции по вхождению в Болонский процесс.

Андрей Фурсенко. Министр образования и науки Российской Федерации: «Не автоматическое вхождение, которого многие из нас бояться, а вхождение со своими стандартами, с вложением своего интеллектуального продукта. Если бы другие наши ведущие учебные заведения с такой же интенсивностью, с такой же активностью входили в болонский процесс, то мы могли бы быть уверены в том, что стандарты европейского образования в значительной степени могли бы определяться российскими стандартами».

Валентина Матвиенко, в свою очередь, настояла на том, чтобы петербургский университет, равно как московский, финансировался отдельной строкой в федеральном бюджете. Андрей Фурсенко обещал этому способствовать. И не только потому, что петербургский университет его alma mater. На заседании Правительства министр образования и науки подчеркнул, что одно из лучших учебных заведений не только страны, но и мира, несомненно, достойно лучшего.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100