Новости Петербурга

Михаил Швыдкой "доверяет людям, с которыми работает"

23:54:14, 28 июня 2005
Вчера в санкт-петербургском отделении "Интерфакса" прошла пресс-конференция руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаила Швыдкого.


Смысл официальной части сводился к тому, что работы по строительству второй сцены Мариинского театра идут. Бюджет проекта требует €220-250 млн. За минимальную сумму ратует Министерство экономического развития и торговли, за максимальную -- Министерство культуры и массовых коммуникаций, учитывая уникальность конструкции покрытия. Но собравшихся больше интересовал возможный иск господина Швыдкого к министру культуры Александру Соколову, обвинившему "все этажи" ФАКК во взяточничестве.
О начале скандала Ъ писал вчера. А уже сегодня последовала первая официальная реакция -- вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила: "Мне бы очень не хотелось, чтобы таким способом на всю страну начинали выяснять отношения в судебных органах". Она высказала мнение, что если такие факты есть, то неплохо было бы сначала разобраться внутри министерства, и решительно встала на сторону Александра Соколова.
Михаил Швыдкой, экс-министр культуры и нынешний глава ФАКК, оговорился, что он не хотел бы как-то "раздувать" эту ситуацию. По его словам, существует указ президента, согласно которому один государственный служащий не вправе порочить другого госслужащего. Слова об "откатах" и взяточничестве в бывшем Минкульте и на "всех этажах" ФАКК в этот указ не вписываются и лично оскорбительны и для господина Швыдкого, и для двух сотен его служащих. Намерение встретиться с господином Соколовым в суде он подтвердил. Юристы агентства сейчас заняты подготовкой иска, слова, сказанные министром в эфире ТВЦ, проходят лингвистическую экспертизу. Возможно, иск, который предъявит ФАКК, будет и уголовным -- за клевету. А если по суду с обидчика будет взыскана какая-либо денежная сумма, то эти средства ФАКК обещает направить на реставрацию Московской консерватории, ректором которой и был министр Соколов до вступления в должность.
Михаил Швыдкой уверял, что он не Шейлок и "фунт мяса" министра Соколова ему не нужен. Но слова, которые произнес высокий чиновник в эфире, иного ответа, кроме судебного преследования, похоже, уже не предполагают. Господин Швыдкой напомнил, что судиться он не любит, обычно "отругивается". Судился только в 1996-м с газетой, которая назвала его немецким шпионом, а доказать свои слова не смогла. Что касается господина Швыдкого, то он "доверяет людям, с которыми работает, а иначе бы с ними не работал" -- во всяком случае до тех пор, пока нет достоверных обратных доказательств.
Когда в "Интерфаксе" вспомнили, что ФАКК отчего-то не подало в суд на Валерия Гергиева, публично говорившего, что средства, выделенные на строительство Мариинки, расходуются неправильно, Михаил Швыдкой объяснил, что, во-первых, была проверка, показавшая, что перерасхода не было и схема движения этих денег абсолютно прозрачна, как и все документы ФАКК. А во-вторых и в главных -- Валерий Абисалович Гергиев художник, а не функционер, запальчивость ему простительна. Реакция господина Соколова господину Швыдкому, по его словам, пока неизвестна.
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100