Новости Петербурга

Властимилу Петржеле остается "революция наоборот"

23:54:16, 28 июня 2005
Последнее поражение "Зенита" в чемпионате России от "Рубина", а также состоявшееся в понедельник вечером собрание акционеров ЗАО "ФК 'Зенит'" породили много слухов по поводу возможных кадровых перемен в команде. Вчера появилась информация о том, что близок к переходу в московский "Спартак" 21-летний полузащитник "Зенита" и сборной России по футболу Владимир Быстров. Ъ попытался разобраться в ситуации.


Начнем с того, что собрание акционеров ФК "Зенит" сенсаций не преподнесло -- оно было посвящено финансовым вопросам. Даже в заново избранный совет директоров вошли те же люди, что числились в старом. На следующей неделе, как сообщает пресс-служба "Зенита", они соберутся для того, чтобы выбрать председателя совета. Почти никто не сомневается: этот пост сохранит за собой первый вице-президент ЗАО "Банкирский дом 'Санкт-Петербург'" Давид Трактовенко. В понедельник, к слову, господин Трактовенко заверил журналистов в том, что кадровых революций в "Зените" не предвидится, и высказал поддержку главному тренеру команды Властимилу Петржеле -- кредит доверия тому продлен как минимум до конца сезона.
В том, что Петржела сейчас нуждается в поддержке руководителей "Зенита", сомневаться не приходится. В последних девяти матчах чемпионата России его команда одержала всего одну победу (были еще три поражения и пять ничьих). К тому же сине-бело-голубые выбыли из Кубка России, выиграть который так мечтал чешский наставник. В результате вокруг команды сложился неблагоприятный фон. Не в последнюю очередь этому способствовали и высказывания Петржелы в прессе. В частности, после матча со "Спартаком" он раскритиковал форвардов Андрея Аршавина и Александра Кержакова, которые организовали ответный гол в ворота москвичей (встреча завершилась вничью 1:1. -- Ъ). Потом Петржела практически обвинил в профнепригодности норвежского защитника Эрика Хагена, купленного зимой за $1,8 млн, и раздал порцию очередных оплеух полузащитникам Игорю Денисову и Владимиру Быстрову. С Быстровым в последнем туре и вовсе вышла занятная история. Наставник "Зенита" выпустил его на замену на 90-й минуте игры с "Рубином", когда на табло горели 0:0, и после этого петербуржцы пропустили гол со "второго этажа". А уже на следующее утро Властимил сокрушался: зачем я, дескать, заменил Драгана Чадиковски на Быстрова -- ведь Чадиковски хорошо играл в своей штрафной головой.
Быстров был буквально взбешен тем, что произошло в Казани. Тем более что в поражении от "Рубина" Петржела потом обвинил именно его. Может, случайно, а может, и нет вчера появилась информация о том, что полузащитник "Зенита" близок к переходу в московский "Спартак". Создатели сайта www.megafon-zenit.ru, распространившего эту информацию, сослались на агента футболиста Павла Андреева, который, к слову, также ведет дела зенитовцев Андрея Аршавина, Игоря Денисова, Олега Власова. Пресс-атташе "Зенита" Юрий Песьяков сказал корреспонденту Ъ, что клуб слухи такого рода не комментирует. На вопрос, идут ли все-таки со "Спартаком" переговоры по поводу продажи Быстрова, имеющего контракт с "Зенитом", господин Песьяков ответил, что "переговоры идут всегда, но достоверная информация появляется только по их истечении". Узнать правду у самого Быстрова не удалось -- как выяснилось, после матча с "Рубином" зенитовцы решили на время воздержаться от общения с прессой.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что какие-то перемены в "Зените" сейчас произойдут. И осуществлять их придется Властимилу Петржеле, который потихоньку теряет доверие не только болельщиков, но и части футболистов. Однажды, в 2003 году, чешский тренер уже выпутался из сложной ситуации, поменяв вопреки воле тогдашнего президента "Зенита" Виталия Мутко ветеранов команды на честолюбивых дублеров -- это обернулось завоеванием серебряных медалей. Сейчас, похоже, Петржела готовится провести "революцию наоборот": то есть избавиться от некоторых воспитанников питерского футбола и пригласить на их место именитых новичков.
КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

Этот состав достиг "потолка"

Ситуацию, сложившуюся в "Зените", для Ъ прокомментировал член совета директоров ФК "Зенит", генеральный директор ассоциации "Северо-западный альянс участников алкогольного бизнеса АЛБИ" Михаил ЗЛЫДНИКОВ.

-- На последнем собрании акционеров ФК "Зенит" футбольные дела не обсуждались?
-- Практически нет. Через неделю соберется совет директоров -- тогда и обсудим дела команды.
-- Как оцениваете последние матчи команды?
-- Конечно, какая-то странная "яма"... Но я думаю, что нужно спокойно дождаться конца сезона и посмотреть, кто будет прав -- те, кто считает, что "Зенит" может прибавить (хотя еще ни один человек не сказал за счет чего), или другие. Лично я считаю, что этот состав достиг своего "потолка".
-- И что делать?
-- Я думаю, если Петржела не "взорвет" ситуацию, как он это сделал в 2003 году, то "Зенит" лучше играть уже не будет. Нужно резко усиливать команду, что-то придумывать. Мне казалось, что в этом году Чадиковски заиграет -- и у "Зенита" появится другая тактическая модель. Казалось, что Петржела привлечет талантливых дублеров -- Мельникова, Максимова, Касаева. Но...
-- Справится Петржела?
-- Я верю в него. Петржела плох, когда дела у команды идут хорошо, а в экстремальных ситуациях он знает, что предпринять. И доказывал это уже не раз. Верю, что Власта что-нибудь придумает. Придут новые игроки -- и старые задвигаются. У нас в Питере всегда так было.
-- Различные источники сообщают о продаже Быстрова в "Спартак".
-- Это вранье. Никто Быстрова в "Спартак" не продает.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100