Новости Петербурга

Президент Ассоциации риэлтеров СПб: В Петербурге развитие ипотеки не может стимулировать увеличение объемов строительства.

16:06:12, 29 июня 2005
В Санкт-Петербурге развитие ипотеки не может стимулировать увеличение объемов строительства. Такое мнение в рамках круглого стола, посвященного перспективам развития рынка недвижимости Санкт-Петербурга, высказал президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга Павел Штепан. Он сообщил, что по данным Госкомстата, в России в настоящее время средний душевой доход составляет 5,2 тыс. руб. Только в 10% семей РФ доход на 1 человека составляет более 500 долл. Из 50 млн российских семей 61% хотели бы улучшить свои жилищные условия. Вместе с тем квартиры, которые предлагаются на рынке строящегося жилья с применением ипотечной схемы кредитования, в основном, относятся к уровню гораздо выше эконом-класса. Со ссылкой на исследования Института экономики города П.Штепан сообщил, что из 100% обращений в банк по поводу оформления заявки на кредит жилья, реально оформляются заявки только в 8% случаев. В свою очередь, выдается кредит только 7,5% из них. По его мнению, в настоящее время ипотека является хорошим инструментом для приобретения жилья на вторичном рынке. Положительным фактором для развития системы ипотечного кредитования он назвал принятие федерального закона, регулирующего механизм взыскания с должника выплаты по ипотечному кредиту. По данным ООО "Легион-Недвижимость", около 95% обратившихся к риэлтерам за консультациями по поводу предоставления ипотечного кредита, не имели реальных шансов пройти процедуру андеррайтинга ни в одном из банков. Основными причинами прогнозируемого риэлтерами отказа являются отсутствие у граждан "белого" дохода и нереалистичный подход к оценке своей возможности возвратить кредит.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Президент Ассоциации риэлтеров СПб: В Петербурге развитие ипотеки не может стимулировать увеличение объемов строительства.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100