Новости Петербурга

Прощание с Натальей Жилиной

16:08:24, 29 июня 2005
Прощание с Натальей Жилиной
В воскресенье, 26о июня, на семьдесят втором году жизни скоропостижно скончалась известная петербургская художница и писательница Наталья Владимировна Жилина.

Наталья Жилина родилась в 1933 году в Ленинграде. Пережив блокаду, после школы она поступила в «Таврическое» художественное училище. В 1955 году, в год окончания училища вышла замуж за однокурсника Владимира Шагина (позднее от их брака родился сын Дмитрий – ныне знаменитый питерский художник, лидер творческого движения «митьки»).

После окончания училища Наталья Жилина работала на Комбинате графического искусства, где оформила несколько научных изданий. Параллельно, «для себя» она занималась иллюстрированием произведений Булгакова, Достоевского, Шекспира и поэзии обэриутов. В 60-70-х годах на творчество Натальи Жилиной серьезное влияние оказала эстетика художников «арефьевского круга». В тот период она входила в так называемый «арефьевский кружок», участвовала в получивших огромный общественный резонанс художественных выставках «Газаневщины», которыми независимые художники дали старт организованной борьбе за право свободы творческого самовыражения. За участие в этих выставках Наталья Жилина была уволена из Художественного Фонда РСФСР, на долгие годы став по сути «запрещенным художником».

В 80-90-е годы работы Натальи Жилиной выставлялись на многочисленных квартирных и музейных выставках, с середины восьмидесятых она фактически бессменный участник «митьковских» художественных выставок. Последняя из них открылась в Царском Селе буквально за сутки до смерти Натальи Владимировны.

В настоящее время работы Натальи Жилиной можно встретить в ведущих отечественных музеях: таких, как Государственный Русский Музей, Государственная Третьяковская Галерея, петербургский Музей истории города, Тверская художественная галерея. Ее творчество представлено также и за границей, в частности, в Музее современного искусства «Циммерли» (США).

Церемония прощания с Натальей Владимировной Жилиной состоится 30 июня в церкви Иконы Смоленской Божьей Матери на Смоленском кладбище. Художница будет похоронена рядом со своим последним мужем, одним из самых известных петербургских фотографов конца прошлого века Борисом Смеловым, умершим в 1998 году.

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100