Новости Петербурга

Идет работа над ошибками. Дорожными

19:16:06, 29 июня 2005
Идет работа над ошибками. Дорожными
Невский и Красногвардейский районы признаны самыми неблагоприятными с точки зрения аварийности на дорогах в Петербурге. В этих районах с начала года резко возросло количество дорожно-транспортных аварий, а также погибших и пострадавших в ДТП.

По словам заместителя начальника УГИБДД Виктора Нилова, за пять месяцев этого года в Невском районе количество ДТП, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 28 случаев, количество погибших - на 5, а раненых - на 23. В Красногвардейском районе эти показатели соответственно составляют 18, 2 и 20.

Причины аварий – дороги плохие и дороги новые

По словам чиновников, несмотря на общую тенденцию, причины роста аварийности разные. Если в Невском районе причиной сложившейся ситуации называют плохое состояние улично-дорожной системы, то в Красногвардейском – открытие нового путепровода и увеличение транспортного потока. Самыми аварийными в Невском районе магистралями являются проспект Обуховской обороны, Октябрьская набережная, Ивановская и Народная улицы. В Красногвардейском районе – Заневский проспект и проспект Косыгина.

В обоих районах после подведения первых печальных итогов началась работа с дорожниками и сотрудниками ГИБДД, направленная на стабилизацию ситуации с аварийностью. В частности, в Красногвардейском районе на проспекте Косыгина планируется установить газоны-ограждения для пешеходов. С начала года отремонтированы 11 светофорных постов, еще два установлены в местах особого «напряжения» - например, на Ириновском проспекте, где со времени установления светофора количество аварий уменьшилось на 50%.

Всего же в городе с начала года произошло около 3000 ДТП, что на 4,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На 87% уменьшилось количество погибших в результате аварий, зато количество раненых увеличилось на 6,2%. С начала года всего один ребенок (что на 9 меньше по сравнению с прошлым годом) погиб в городе в ДТП. Еще 353 получили травмы.

Довези меня, маршрутка...

В свете последних событий с аварийностью с участием «маршруток», вопрос о проверке предприятий занимающихся в коммерческими маршрутами встал особо остро. По словам председателя Комитета по транспорту Александра Дацюка, в Петербурге - 4500 километров коммерческих транспортных сетей, на которых работают 50 предприятий-перевозчиков и существует около 500 маршрутов.

Согласно данным руководителя Северо-Западной службы дорожного надзора Бориса Ермишко, в адрес службы с начала года поступило 24 обращения в связи с нарушениями на коммерческих маршрутах. В частности, 11 обращений касались просроченного гостехосмотра транспортного средства, перевозящего пассажиров, 9 - работы за рулем нелегальных мигрантов. В ходе работы с обращениями сотрудники службы провели 25 проверок, в результате которых выдали 22 предписания об устранении допущенных нарушений и и составили 23 протокола об административном правонарушении. Деятельность двух предприятий-перевозчиков была временно приостановлена. Также материалы в отношении 58 лиц переданы в суд.

Всего же в Петербурге с начала года количество аварий с участием маршрутных такси увеличилось на 4,6%. Увеличение отмечается и по количеству погибших и раненых.

Дети – это наше все

До сих пор отголоски прошлогодней аварии в Твери с участием автобуса с петербургскими школьниками, в результате которой погибла девушка и пострадали пятеро подростков, заставляют местные власти с особым вниманием относится к перевозкам детей. В прошлом году Комитет по образованию администрации Петербурга выработал методические рекомендации, согласно которым учебное учреждение должны контролировать не только экскурсионный процесс, но и компанию-перевозчика и водителя автобуса.

Однако на практике рекомендации таковыми и остались. Поэтому от некоторых руководителей, в частности, главы Комитета по транспорту Дацюка, поступило предложение о придаче рекомендациям статуса обязательных к исполнению, по крайней мере, в государственных учебных учреждениях.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100