Новости Петербурга

В Зеленогорске запустили новый водопровод

20:22:09, 29 июня 2005
В Зеленогорске  запустили новый водопровод
У жителей курортного Зеленогорска появилось еще одно преимущество. Теперь здесь самая чистая водопроводная вода. Специалисты Водоканала завершили установку современной двухступенчатой системы очистки и аэрации воды. И сегодня в торжественной обстановке открыли станцию. Из Зеленогорска – репортаж Татьяны Колесниковой.

Этого события в Зеленогорске ждали больше 4 лет. В 2001-м Минздрав России ввел новые стандарты качества питьевой воды. Зеленогорская им не соответствовала – слишком много железа и магния. В 2004-м началась реконструкция станции. И вот – торжественное открытие. Губернатор Петербурга ленточку разрезать не стала: по словам Валентины Матвиенко, открывать станцию должен тот, кто ее ремонтировал. Но воду попробовала.

По словам специалистов «Водоканала», теперь вода в зеленогорском водопроводе – самая чистая в Петербурге. Источник здесь – артезианские скважины. На качество подземной воды не влияют ни оттепели, ни наводнения. Только металла в ней много – от этого и желтоватый цвет, и осадок. 5 открытых фильтров и 6 напорных, плюс система аэрации – после такой очистки вода соответствует всем мировым требованиям. Стоимость работ и оборудования – около 90 миллионов рублей.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Относительно это небольшие затраты, но это абсолютно иная территория, это абсолютно иные условия работы для людей – один человек всего обслуживает эту станцию. А главное – это иное качество воды для людей.

Производительность станции – 15 тысяч кубометров воды в сутки. Пока Зеленогорску нужно не больше 6. Но Курортный район – один из самых быстроразвивающихся и резервы ему необходимы. Реконструкция Зеленогорской станции – это очередной этап реализации программы модернизации всей системы водоснабжения Петербурга.

Феликс Кармазинов, директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: Такую же воду получит весь город. И, наверное, это главная задача для нас на 3-4 года.

В перспективе – введение двухступенчатой системы фильтрации на Северной водопроводной станции, реконструкция станции в Петродворце. В каждом случае подбирается уникальная система очистки. Цель одна – вода, которую можно пить прямо из-под крана.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100