Новости Петербурга

В нашу Гавань пришли корабли,

22:44:12, 29 июня 2005
В нашу Гавань
пришли корабли,
а также подводные лодки и боевые катера
Алексей МИРОНОВ

Вчера в Петербурге начал работу, хотя официальная церемония открытия пройдет сегодня, второй международный военно-морской салон IMDS-2005 (МВМС). Напомним, МВМС под порядковым номером один прошел два года назад.

Та выставка стала настоящим событием, не затерялась в памяти среди мероприятий юбилейного года: боевые корабли, на берегу — торпеды, подводные «мотоциклы» для аквалангистов, тренажеры, на которых можно почувствовать себя и рулевым, и капитаном. А в небе — гром от полета истребителей.

Парашютисты знают — настоящее мужество требуется не для первого, а для второго прыжка. В первый раз человек закрывает глаза и просто шагает в пустоту. А в следующий раз, садясь в самолет, уже известно, что ждет впереди.

Так и с большим серьезным форумом. Первый опыт мог быть сколь угодно удачным, но настоящий успех настанет, когда салон «обрастет» историей. И второй МВМС, по мнению специалистов, удался, по крайней мере по тем экспонатам, которые на нем собраны. Поверим их заявлениям, что петербургский салон среди подобных мероприятий в мире входит в тройку крупнейших.

Участниками выставочного раздела МВМС-2005 стали 348 фирм и организаций, из них — 56 зарубежных, представляющие 19 стран.

Экспонаты не поместились на главной площадке — в Гавани Васильевского острова, выставка, как и два года назад, проходит и на артиллерийском полигоне «Ржевка», а также на военном аэродроме в Пушкине.

И специалистов и просто любопытных гостей «Ленэкспо» притягивает подводная лодка, носящая имя нашего горда, корабли на воздушной подушке, а также патрульные катера.

Салон, несмотря на обширную шоу-программу, это мероприятие все же для тех, кто заказывает и создает грозную технику.

Спектр форума — это научные исследования, проектирование, производство и обслуживание морской техники и вооружений, работы и услуги для Вооруженных сил и оборонной промышленности, внедрение новых материалов и информационных технологий. Для профессионалов на повестке дня семинары, «круглые столы» и конференции, посвященные, в частности, таким темам, как российские подводные лодки проекта-877 и информационные технологии в судостроении. Также для специалистов организованы визиты на предприятия питерского оборонного комплекса и ряд презентаций.

Военно-морское кораблестроение — одна из сфер, где наша промышленность готова выдержать любую конкуренцию. Но невозможно продавать на экспорт вооружения, не испытанные на родине. И очень важно, что объем гособоронзаказа впервые за многие годы превысил объемы экспорта и составил 183 миллиарда рублей, причем одна четвертая его часть приходится на Военно-морской флот.

В то же время, как сообщил заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Владимир Пахомов, в этом году объемы экспорта планируется сохранить на прежнем уровне — 5,1 млрд долларов, на долю военно-морской техники придется примерно половина этого объема.

Девиз салона, несмотря на его военную направленность, — «Через сотрудничество — к миру и прогрессу». На МВМС прибыли делегации из 24 стран, причем Китай и Франция прислали по две делегации.

По прогнозам организаторов, МВМС посетят не менее 100 тысяч человек. На всякий случай напоминаем, что во все дни его работы по 3 июля на Васильевском острове вводится ряд ограничений: запрещена парковка транспорта на Наличной улице в районе «Ленэкспо», у Морского вокзала и гостиницы «Прибалтийская» ограничивается движение автомобилей.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100