Новости Петербурга

Работа приёмных комиссий в самом разгаре

23:22:04, 29 июня 2005
Работа приёмных комиссий в самом разгаре
Ежегодно за парты петербургских Высших учебных заведений садится около шестидесяти тысяч вчерашних выпускников школ. Для абитуриента высшее образование начинается с приемных комиссий института. Сейчас их работа в самом разгаре. Тему продолжит Наталья Жукова.

Мария хорошо помнит страх и любопытство времен «абитуры». Сейчас на третьем курсе, но каждое лето помогает приемной комиссии. Поступающего видит издалека, встречает у входа, консультирует. Считает - лучше всех абитуриента поймет только студент

Мария Адаманова студентка 3-го курса РГПУ им. Герцена: Что делать? Как и куда и почему поступать? Зачем поступать? Растерянность полная ...Ну стараемся сначала успокоить рассказываем сначала что за универ какой. Факультет им выбрать предлагаем даже иногда.

 Первое правило – никаких личных комментариев и оценок. Приемная комиссия нейтральна и лояльна ко всем. Вторая задача – вежливо, но твердо отклонить любую непрошенную благодарность и продолжить общение с человеком. Абитуриенты и родители часто видят в приемной комиссии вершителей судеб, способных замолвить словечко или указать нужного человека. Впрочем, с приходом платного образования тема взяток менее актуальна.

 Сергей Дамберг, ответственный секретарь приемной комиссии факультета социологии СПбГУ: На коньяк каждый из нас зарабатывает вполне и репутация дороже, а давать какие-то огромные взятки нет никакого смысла, поскольку совершенно легально можно заплатить через банк или наличными и учиться, имея все гарантии и чувствуя себя не вором который как-то пролез с черного хода, а равноправным студентом.

Объяснить правила поступления и принять документы – трудоемкое занятие. Но самая сложная миссия – дать ребенку ориентир, помочь определиться с выбором. Зачастую абитуриенты и родители не понимают нюансы конкурсного отбора и Единого ГосЭкзамена. А самым трудным для приемной комиссии петербургского университета оказался вопрос вчерашнего школьника «как докупить балл?».

Сергей Дамберг, ответственный секретарь приемной комиссии факультета социологии СПбГУ : Это не они придумывают, а они приходят из тех вузов, где докупить балл конечно нельзя вот так по одному, но вполне удается купить оптом . Проблема в том, что вузы не умеют организовывать платный прием с одной стороны и не понимают- что такое бюджетные места с другой стороны. Им кажется , что бюджетное финансирование студенческих мест принадлежит этим вузам.

 Бюджетных мест в Петербурге сегодня больше чем когда-то в целом по Союзу. Обучаться за счет государства имеют право льготные категории населения и направленцы от регионов. Кстати поток иногородних студентов растет с каждым годом на два процента. Петербург активно привлекает абитуриентов из других республик и городов. Разговоры на тему «своих бы выучить, зачем чужих приглашать» в Комитете по науке и высшей школе считают беспредметными.

 Александр Викторов, председатель комитета по науке и высшей школе: У нас законодательно закреплено 170 студентов на десять тысяч населения бюджетных, а в Петербурге в связи с тем, что он является крупнейшим образовательным центром более 700 бюджетных студентов на десять тысяч населения. Наши студенты они при нарастающем потоке иногородних не теряют.

Засчет притока иногородних студентов, считают в Комитете, «демографической ямы» конца 80-х Петербург не почувствовал. Низкая рождаемость тех лет никак не сказывается на количестве абитуриентов. А тройка ВУЗов - лидеров по числу студентов такова – на первом месте «Большой» университет, как называют Санкт-Петербургский государственный, второе делят Политехнический и Герценовский. Обеспечить общежитиями всех желающих высшая школа Петербурга пока не в состоянии. Здания часто требует ремонта.

Магомет Мухудадаев, директор студенческого городка СПбГУ: Приходится делать ремонтные работы постепенно, не выселяя студентов, это действительно такая большая проблема у университета с количеством мест для студентов в городе к сожалению сейчас может обеспечить только 52 процента студентов Университет вынужден переселять в Петергоф это очень неудобно для студентов.

Проживание в общежитии средней руки обходится студенту около 100 рублей в месяц. 2 года назад в студгородке университета появилось необычное здание – веб-камеры, охрана внутри и снаружи, вход по карточкам.

В двухместном номере кухня, холодильник, телефон, телевизор и обычная для этого общежития Интернет-линия. Даже туристические фирмы летом просят размещать здесь туристов – чем не «три звезды». 

За проживание в таком общежитии студенты платят 100 долларов в месяц. Говорят жилье должно соответствовать званию универсанта. Кстати последние два года средства на ремонт общежитий выделяются из федерального бюджета. Сейчас специалистов не устраивают лишь темпы ввода новых мест – каждый год их должно прибавляться на полторы тысячи. В ближайших планах высшей школы Петербурга – реконструкция 10 корпусов межвузовского городка в Московском районе – она начнется в будущем году.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100