Новости Петербурга

Смольный подправит предпринимателям фасады

13:00:15, 30 июня 2005
Вчера КГИОП обнародовал проект реставрации фасадов 144 домов, оказавшихся в адресном списке программы "Фасады Санкт-Петербурга". Программа разработана по инициативе губернатора города и рассчитана на три года. Реализовать ее Смольный предполагает в том числе и за счет средств коммерческих организаций, чьи офисы расположены в выбранных зданиях. По оценке сотрудников КГИОПа, участие бизнеса оценивается в 200 млн рублей, и чиновники не исключают, что выбивать из бизнесменов деньги им придется через суд.


Как уже писал Ъ, губернаторская программа предполагает ремонт фасадов 362 объектов в течение трех лет и потребует от Смольного инвестиций в размере 2302 млн рублей. Вчера глава КГИОПа Вера Дементьева представила первую очередь программы реконструкции фасадов исторического центра, которая насчитывает 144 объекта на 44 улицах и завершится в 2005 году. По оценкам комитета, в этом году на ремонт фасадов будет потрачено порядка 830 млн рублей. При этом городской бюджет готов выделить только 219 млн рублей на реконструкцию 43 фасадов. Еще 288 млн для 32 объектов выделит Фонд развития Санкт-Петербурга. Финансирование ремонта остальных зданий будет осуществляться за счет районных администраций, а также их пользователей и собственников. При этом на долю бизнес-структур придется не менее 200 млн рублей.
По словам заместителя начальника управления КГИОПа Елены Ломакиной, половина пользователей зданий Адмиралтейского района, которым были отправлены уведомления, согласна участвовать в данной программе: "По некоторым адресам уже идет работа или составляется смета. Есть и такие объекты, которые уже выполнили реставрационные работы. Например, компания 'Адамант' на набережной реки Мойки". В то же время первый заместитель председателя КГИОПа Ольга Таратынова не исключает, что в ряде случаев городской администрации придется действовать через суд, чтобы получить необходимые для ремонта деньги: "Сегодня мы еще только разослали уведомления компаниям, которые располагаются в помещениях. Некоторые уже согласились участвовать, некоторые еще не ответили. Пока нет возможности говорить, сколько компаний откажется участвовать в программе".
Между тем представители малого бизнеса, которые будут финансировать четвертую часть работ, восприняли новую инициативу Смольного как очередную попытку решить свои финансовые проблемы за счет небольших компаний. "К нам постоянно приходят извещения о тех программах, в которых мы должны участвовать. Вчера мы участвовали в районном празднике, сегодня нам предписано обеспечить возможность доступа в наши магазины людей на инвалидных колясках, завтра придется участвовать в ремонте фасадов. И все это за счет доходов наших магазинов", -- рассказали в офисе сети магазинов "Дешево и сердито". А руководство ресторана "Клуб Шато" призналось, что такое уведомление они получили и пришлось выделить деньги. Однако один из руководителей ресторана выразил уверенность, что ремонт фасадов будет делаться так же плохо, как и ремонт дорог. "Это значит, что уже через год нам придется снова ремонтировать здание, и снова за свой счет", -- сообщил он. А представитель еще одной сети магазинов назвал инициативу властей просто абсурдной, -- по его мнению, столько денег собрать с малого бизнеса у чиновников не получится никогда.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100