Новости Петербурга

"Россия" проиграла

13:00:41, 30 июня 2005
Вчера авиакомпания "Пулково" презентовала свой первый иностранный самолет -- Boeing-737-500, который совершит первый полет из Санкт-Петербурга через несколько дней. Новый самолет даст возможность перевозчику совершать рейсы в Европу, куда уже давно не пускают устаревшие российские Ту-154. Появление в парке "Пулково" американского самолета, по сути, означает политическую победу авиапредприятия в споре с менеджментом ГТК "Россия", который настаивал на покупке самолетов другой марки.


Проблема изношенности парка возникла у "Пулково" еще пару лет назад, когда европейские авиационные власти запретили летать в ряд стран самолетам Ту-154. В начале нынешнего года перевозчик подписал лизинговый контракт на поставку пяти самолетов Boeing-737-500. Вчера в "Пулково" прошла презентация первого полученного самолета. Среднемагистральный лайнер, рассчитанный на перелеты дальностью до 5,5 тыс. км, может вместить в различной модификации от 106 до 117 пассажиров. Самолет был выпущен в 1991 году и до недавнего времени эксплуатировался ирландской авиакомпанией Aer Lingus. "Пулково" получило "иномарку" сроком на пять лет в операционный лизинг, без последующего выкупа.
И. о. генерального директора "Пулково" Александр Головин заявил вчера журналистам, что ежемесячный лизинговый платеж составит $100-180 тыс. в месяц, или $10 млн за все время действия контракта. Приобретение зарубежной техники должно серьезно сократить некоторые статьи расходов перевозчика. Например, Boeing-737 потребляет в два раза меньше топлива, чем Ту-154. По оценке господина Головина, эксплуатация зарубежных самолетов принесет за пять лет общую экономию примерно в $1 млн. Вчера же господин Головин заявил, что его компания ведет переговоры и по приобретению двух дальнемагистральных самолетов Boeing-767, которые смогут выполнять полеты в Азию.
Это заявление имеет политический оттенок: как писал Ъ, руководство ГТК "Россия", к которой скоро будет присоединено "Пулково", несколько месяцев назад выступило против покупки в лизинг Boeing, указав на то, что целесообразнее было бы приобрести самолеты другой компании -- Airbus, что поставило под угрозу срыва всю сделку. Поэтому вчерашнюю презентацию лайнера и заявление о покупке еще и дальнемагистральных самолетов той же марки вполне можно расценивать как политическую победу нынешнего руководства "Пулково", которое рискнуло пойти на обострение отношений со своим будущим начальством.
Впрочем, по информации Ъ, "Россия" просто не решилась пойти на срыв сделки, поскольку это грозило международным скандалом, однако после слияния все же доведет свое намерение по поводу покупки Airbus до конца. Наблюдатели также указывают на то, что на встрече президента России Владимира Путина с иностранными инвесторами в Петербурге в числе членов американской делегации не было представителей Boeing, зато в состав немецкой делегации входили авиастроители из Airbus.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100