Новости Петербурга

Для "Динамо СПб" в Греции нашелся тренер

13:01:19, 30 июня 2005
Вчера руководители баскетбольного клуба "Динамо СПб" объявили о подписании контракта с 38-летним греческим тренером Фотисом Кацикарисом. На посту наставника бело-голубых он заменит израильтянина Дэвида Блатта, ушедшего по окончании сезона в итальянский "Беннетон".


Дэвид Блатт, проработавший с динамовским клубом один сезон и выигравший с ним Евролигу ФИБА, неожиданно решил сменить "питерскую прописку". Поводом для этого в какой-то степени послужила отставка с поста главного тренера ЦСКА серба Душана Ивковича, которого заменил Этторе Мессина, тренировавший итальянский "Беннетон". Освободившуюся вакансию в клубе из Тревизо и занял Блатт, как только ему поступило соответствующее предложение. По словам генерального директора "Динамо СПб" Владимира Родионова, он не стал удерживать Блатта в Петербурге, несмотря на действующий контракт, так как знал, что израильтянин с американским паспортом мечтает работать в НБА, а из Италии туда попасть легче, чем из России. К тому же Блатт занимает пост главного тренера сборной Израиля. За досрочный уход тренера из "Динамо СПб" питерский клуб получил от "Беннетона" солидную денежную компенсацию.
Как только вопрос с Блаттом был решен, господин Родионов заявил СМИ, что "Динамо" найдет тренера "не хуже", а то и лучше. Среди кандидатов назывались фамилии сербского и американского специалистов, но в итоге выбор пал на 38-летнего грека Фотиса Кацикариса. Контракт с ним, как сообщает сайт питерского клуба, подписан по схеме 2+1. В минувшую пятницу Кацикарис покинул пост наставника греческого "АЕКа", в котором работал в течение последних двух лет и с которым завоевал серебряные медали чемпионата Греции 2004-2005 годов. До этого новый наставник "Динамо СПб" помогал главным тренерам "АЕКа", среди которых был тот же Душан Ивкович.
"Кацикарис -- очень талантливый специалист, его потенциал огромен, -- завил вчера Владимир Родионов. -- Важно и то, что он придает большое значение работе с молодежью. У нас есть игроки, способные горы свернуть, и я думаю, в предстоящем сезоне мы преподнесем петербуржцам немало сюрпризов". По словам генерального директора "Динамо СПб", в ближайшее время новый тренер приедет для знакомства, а работу с командой он начнет в августе. Кацикарис в свою очередь заявил динамовскому сайту, что счастлив оказаться в "Динамо СПб. "Этот клуб ставит перед собой высокие цели, в его составе есть опытные и молодые талантливые игроки. Наличие этих составляющих -- главный ключ к успеху", -- сказал грек.
Интересно, что "Динамо СПб" практически сохранило прошлогодний состав. Кроме того, контракт с командой подписали один из самых перспективных защитников сборной России Виктор Кейру и украинский центровой Григорий Хижняк.
ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100