Новости Петербурга

В совет директоров "Ленэнерго" вошли 4 представителя Fortum и 7 человек, предложенных РАО "ЕЭС России"

16:38:19, 30 июня 2005

Санкт-Петербург. 30 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В совет директоров АО "Ленэнерго", избранный на годовом собрании в четверг, вошли 4 представителя финского энергоконцерна Fortum и 7 человек, предложенных РАО "ЕЭС России".

Fortum предложил в совет пять своих кандидатов: президента и вице-президента по стратегическому развитию концерна Fortum Oyj Микаэла Лилиуса и Тимо Карттинена, директора-распорядителя Fortum Power and Heat Oy Тапио Куула, вице-президента Fortum Power and Heat Oy, главу представительства энергоконцерна в Санкт-Петербурге Ирину Граве, а также советника руководства Fortum по России Танью Терясвирта. В итоге акционеры "Ленэнерго" из этого списка избрали 4-х человек, в новый состав совета директоров петербургской энергокомпании не вошла Т.Терясвирта.

РАО "ЕЭС" выдвинуло в совет директоров "Ленэнерго" 11 человек, среди которых были бывший член правления РАО Михаил Абызов, члены правления энергохолдинга Данил Hикитин, Владимир Платонов и Александр Чикунов, начальник департамента нормативного обеспечения центра управления реформой РАО Елена Медведева. Решением акционеров "Ленэнерго" в совет вошли только 2 кандидата, работающих непосредственно в РАО "ЕЭС России" - А.Чикунов и Е.Медведева.

Также РАО "ЕЭС России" предлагало акционерам "Ленэнерго" включить в состав совета директоров трех представителей фонда "Институт профессиональных директоров" - генерального директора Дмитрия Штыкова, его заместителя Валерия Hепша и советника Максима Еремеева, а также генерального директора "Ленэнерго" и генерального директора АО "Территориальная генерирующая компания N1" (ТГК-1) Андрея Лихачева, губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валентину Матвиенко и Валерия Сердюкова. Из всех предложенных в РАО, но не работающих непосредственно в энергохолдинге, акционеры "Ленэнерго" не поддержали лишь М.Еремеева.

Таким образом, новый совет директоров "Ленэнерго" сформирован из четырех топ-менеджеров Fortum, двух руководителей РАО "ЕЭС России", двух сотрудников фонда "Институт профессиональных директоров", генерального директора "Ленэнерго" и двух глав субъектов Федерации, где осуществляет свою деятельность энергокомпания.

"РАО "ЕЭС" дает сигнал, что относится крайне серьезно к реформе, строит новую энергетику с новыми собственниками, формирует органы управления и принципы ведения бизнеса в интересах новых акционеров без доминирования", - прокомментировал журналистам глава "Ленэнерго" А.Лихачев формирование нового состава совета директоров.

Акционеры "Ленэнерго" на годовом собрании утвердили годовой отчет за 2004 год, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, их распределение по итогам года.

Согласно годовому отчету, чистая прибыль энергокомпании выросла в 2004 году по сравнению с 2003 годом в 3,84 раза - с 219,298 млн. рублей до 840,494 млн. рублей, прибыль до налогообложения - в 2,3 раза, до 1,007 млрд. рублей, прибыль от продаж - на 28,8%, до 1,734 млрд. рублей, выручка - на 13,4%, с 26,623 млрд. рублей до 30,189 млрд. рублей, себестоимость проданных товаров - на 12,5%, до 28,456 млрд. рублей.

Активы компании в 2004 году увеличились с 49,225 млрд. рублей до 54,498 млрд. рублей, собственный капитал - на 1,7%, до 40,692 млрд. рублей. Инвестиционные вложения в 2004 году равнялись 5,334 млрд. рублей против 2,809 млрд. рублей в 2003 году.

Акционеры на годовом собрании приняли решение выплатить дивиденды по итогам 2004 года в размере 0,190505 рубля на одну обыкновенную и 0,64 рубля на одну привилегированную акции номиналом 1 рубль каждая.

"Ленэнерго" выплатило дивиденды по итогам 2003 года в размере 0,13657 рубля на одну обыкновенную акцию и 0,167 рубля на одну привилегированную акции. Таким образом, дивиденды по итогам прошлого года на обыкновенные акции увеличатся в 1,4 раза, на привилегированные акции - в 3,8 раза.

Всего на выплату дивидендов за 2004 год энергокомпания направит 229,983 млн. рублей из чистой прибыли, которая по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составила 840,494 млн. рублей. Выплата дивидендов будет осуществляться в течение 60 дней.

Кроме того, 525,958 млн. рублей из чистой прибыли, полученной в 2004 году, направляется на погашение убытков прошлых лет, 75,179 млн. рублей - в фонд накопления, 9,374 млн. рублей - в резервный фонд.

Аудитором "Ленэнерго" на 2005 год акционеры избрали ЗАО "ПрайсвотерхаузКуперс Аудит".

Также акционеров на собрании проинформировали о результатах деятельности "Ленэнерго" в 2004 году, составленных по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Согласно отчета, "Ленэнерго" в 2004 году получило 429 млн. рублей чистого убытка по МСФО, что в 2,24 меньше чистого убытка, полученного по итогам 2003 года.

В прошлом году энергокомпания снизила убыток до налогообложения в 2,97 раза - до 488 млн. рублей. При этом прибыль от основной деятельности (EBIT) "Ленэнерго" составила 90 млн. рублей против убытка от основной деятельности в размере 1 млрд. 335 млн. рублей по итогам 2003 года.

Как сообщила журналистам начальник службы по связям с общественностью "Ленэнерго" Лариса Семенова, АО увеличило прибыль до уплаты налогов, расчетов по процентам и амортизационных отчислений (EBITDA) по МСФО в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 86% - до 2,809 млрд. рублей.

Также акционеры "Ленэнерго" избрали ревизионную комиссию на этот год, внесли изменения в устав энергокомпании. Одним из изменений устава определено, что генеральный директор "Ленэнерго" теперь будет назначаться по решению совета директоров, а не общего собрания акционеров, как было ранее.

По окончании годового собрания А.Лихачев сказал журналистам, что окончательное разделение "Ленэнерго" по видам деятельности произойдет 1 октября 2005 года. Он отметил, что 1 октября произойдет государственная регистрация компаний, выделяемых из "Ленэнерго" в рамках реформирования.

"Предшествовать госрегистрации должны общие собрания акционеров новых компаний, которые состоятся 25 августа 2005 года. Им предстоит сформировать органы управления новых компаний", - сказал гендиректор "Ленэнерго".

Как сообщалось ранее, "Ленэнерго", согласно проекту реформирования, будет реорганизовано по базовому варианту, который предполагает разделение компании по видам бизнеса (генерация, сети, сбыт).

А.Лихачев напомнил, что после разделения "Ленэнерго" сам бренд "Ленэнерго" сохранится за сетевой компанией. "Сетевое "Ленэнерго" будет больше чем в два раза меньше того "Ленэнерго", последнее годовое собрание акционеров которого прошло сегодня", - добавил гендиректор.

Он сообщил также, что "Ленэнерго" планирует рассчитаться по предъявленным из-за реформирования компании к досрочному погашению облигациям 1-й серии в июле-августе текущего года. "Окончательно рассчитаемся в июле, максимум в августе", - сказал он.

"Ленэнерго" 22 апреля 2004 года разместило на Московской межбанковской валютной бирже 3-летние облигации 1-й серии на 3 млрд. рублей. Выпуск состоит из 3 млн. ценных бумаг номиналом 1 тыс. рублей. Инвесторы в результате реформы предъявили к досрочному погашению облигаций на сумму 2,2 млрд. рублей.

Кроме того, А.Лихачев отметил, что расчеты с акционерами, предъявившими акции компании к выкупу, будут завершены в июле. "С акционерами достигнута договоренность, и окончательный расчет произойдет в июле", - сказал он, отметив, что с держателями небольших пакетов акций компания уже рассчиталась.

Гендиректор добавил, что всего предъявлено к выкупу около 10% акций и акционеры, продавшие акции, в годовом собрании участие не принимали.

После утверждения итогов выкупа акций они будут распределены между Fortum и РАО "ЕЭС России", а также другими акционерами, пропорционально их долям.

Ранее сообщалось, что цена выкупа акций "Ленэнерго" у акционеров, несогласных с реорганизацией общества, установлена на уровне 30 рублей за 1 обыкновенную акцию и 14 рублей за 1 привилегированную акцию номиналом 1 рубль. Акционеры "Ленэнерго", которые проголосовали против реорганизации компании, предъявили к выкупу акций на 2 млрд. 780 млн. 851,562 тыс. Рублей. Среди акционеров, которые потребовали в связи с реформирование энергокомпании выкупа принадлежащих им акций, портфельный инвестор Warwick Holdings International Limited. Ему принадлежит около 7% акций "Ленэнерго".

Акционеры "Ленэнерго" на внеочередном собрании 8 апреля 2005 года проголосовали за реорганизацию энергокомпании в форме выделения из ее состава АО "Петербургская генерирующая компания", АО "Северо-Западная энергетическая управляющая компания", АО "Петербургская сбытовая компания", АО "Петербургские магистральные сети".

Уставный капитал АО "Ленэнерго" равняется 897 млн. 363,008 тыс. рублей, он разделен на 766 млн. 35,008 тыс. обыкновенных и 131 млн. 328 тыс. привилегированных акций номиналом 1 рубль.

Крупнейшими акционерами компании являются РАО "ЕЭС России" (49% акций) и финский энергоконцерн Fortum (30,7%).

Всего в годовом собрании приняли участие акционеры, владеющие в общей сложности более 96% акций "Ленэнерго".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100