Новости Петербурга

Репортаж со змеей на шее

18:34:05, 30 июня 2005
Репортаж со змеей на шее
В Питере легко купить королевскую кобру за $800
Согласно российскому законодательству в нашу страну нельзя ввозить множество видов животных — обезьян, ядовитых змей, ягуаров... Но ассортимент Кондратьевского рынка убедительно доказывает, что если нельзя, но очень хочется, то дома можно завести фактически любую тварь. Хоть двадцати-сантиметрового таракана из Анголы, хоть детеныша кенгуру из Австралии...

Жестокая контрабанда

За годы активной деятельности российские контрабандисты накопили богатый арсенал способов незаконной перевозки через границу различных животных. Скажем, змей обычно «накачивают» транквилизаторами, после чего по несколько штук упаковывают в специальные пакеты и кладут на дно багажных сумок. Встречаются и совсем уж оригинальные варианты — таможенникам Пулково, проверяющим сумку одной гражданки, показался удивительным слишком большой вес французского батона. Несмотря на яростные протесты женщины, батон был разломан. Каково же было удивление таможенников, когда вместо хлебной мякоти внутри обнаружилась находящаяся в бессознательном состоянии королевская кобра!

Обезьян (чаще всего медвежьих макак и «перуанок» — игрунков) вводят в бессознательное состояние наркотиками и упаковывают в заранее подготовленные небольшие ящики, указывающие на то, что внутри лежат хрупкие сувениры. Редкие виды насекомых помещают в банки с опилками, пропитанными особым ядом — надышавшись его паров, насекомое полностью «вырубается» на 5 — 6 часов — как правило, этого времени с лихвой хватает, чтобы пересечь границу.

Случается, что контрабандисты, купившие птиц за копейки в местах их обитания, перед пересечением границы упаковывают их «пачками» в небольшие чемоданы. По статистике, при подобных перевозках выживают 2 — 3 особи из десяти, однако деньги, вырученные за них, покрывают все расходы. Наиболее ценных птиц провозят в дипломатической почте или по поддельным документам. Конечно, расходы контрабандистов в этом случае возрастают, но и прибыль они получают отменную — от 100 до 200 тысяч долларов за птицу. В целом же, по неофициальной статистике, объем задержания контрабанды на таможне составляет 22 — 23% от общего объема провозимого нелегального товара. При этом провоз животных рассматривается как контрабанда только в том случае, если их стоимость превышает 500 МРОТ.

«Двойное дно» Кондрашки

Жизнь на Кондратьевском кипит с раннего утра. Невыспавшиеся лоточники расставляют клетки с многочисленным летающим, ползающим и бегающим зверьем, незлобиво поругивая своих питомцев.

Легенда — мне нужна королевская кобра, ввоз которой в Россию строго воспрещен.

Не успел я войти на территорию рынка, как меня окликнул мужчина и предложил купить сороку вместе с клеткой за 500 рублей. Стоило мне остановиться перед объявлением о продаже редких обезьян, как взявшийся откуда ни возьмись мужичок попытался продать мне детеныша гориллы всего за... 30 тысяч долларов. Пара минут торга — и детеныш гориллы пополнил бы дружный коллектив еженедельника «МК» в Питере» всего за 15 тысяч рублей.

Избавившись от назойливого торговца человеческими предками, я зашел в павильон с многообещающим названием «Экзотические животные». Торгующая в нем симпатичная девушка предложила мне приобрести самого настоящего нильского крокодила. «Крокодила не хочу, хочу королевскую кобру», — сказал я нарочито громко, чтобы услышали стоящие рядом люди. Сразу заметил, как мужчина, стоящий в нескольких метрах от меня, прервал свой диалог с другим продавцом и стал внимательно прислушиваться к нашему разговору.

— Ну, мы ядовитыми змеями не торгуем... — протянула продавщица, после чего добавила: — хотя, если вы тут на рынке походите и поспрашиваете, много чего сможете найти.

«Нашел» змею я буквально через несколько минут. Вернее, меня нашли — и предложили приобрести интересующий живой товар за 800 долларов.

— Что-то дороговато, — протянул я. — А что, вы их прямо тут, на рынке, держите?

— Вот еще, — усмехнулся мужчина. — Я вообще здесь только посредник. Кто ж будет тебе здесь змей держать, ведь за торговлю ими можно на несколько лет сесть за решетку. Вот тебе телефон, звони, договаривайся и приходи за своей коброй.

Подпольный террариум

Передо мной — обычная «хрущевка», которых десятки во Фрунзенском районе. Кажется невероятным, что в этом доме находится один из крупнейших в Петербурге частных террариумов. На звонок открывает мужчина, представившийся Виталием. Если бы в Петербурге кто-то решил снять фильм ужасов, связанный с рептилиями, то лучшего места, чем его квартира, режиссерам было бы не найти. Вот, свисая с установленных в прихожей лосиных рогов, на меня дружелюбно (надеюсь!) смотрит приличных размеров анаконда. Вот на подушке перед телефоном мирно посапывает игуана, а в метре от нее клубком свернулась еще одна змея, облюбовавшая внушительных размеров бутылку с большим горлышком. В гидромассажной ванне нежится крокодил — ему явно пришлись по душе последние достижения цивилизации.

— А вот и ваша красавица, — говорит мне Виталий, показывая на террариум с кобрами. — Ее зовут Василиса, прошу любить и жаловать.

«Василиса Прекрасная», стоило мне приблизиться к ее террариуму, встала в боевую стойку, зашипела и свирепо посмотрела на меня бусинками глаз. Почувствовав, что у меня вряд ли в ближайшем будущем возникнет желание познакомиться с коброй поближе, я сел в кресло. И тут же отдернул руку — то, что я поначалу принял за подлокотник, оказалось хамелеоном. Тварь соскочила с кресла и перебралась на стоящий рядом диван.

Я сказал, что в этом змеином царстве мне нужно собраться с мыслями и решить, нужна ли мне змея или нет. Виталий понимающе кивнул и предложил сделать чай. Во время чаепития он рассказал мне о том, как пришел в змеиный бизнес.

Началось все семь лет назад с торговли банальными ящерицами на Кондратьевском рынке. Вскоре он познакомился с местными подпольщиками, которые, быстро оценив способности Виталия, стали регулярно поставлять ему различных ползучих гадов на разведение. «Кстати, многие считают, что кобр держать в своей квартире смертельно опасно, — говорит Виталий. — Так вот: ничего подобного. Достаточно каждый месяц скармливать ей по 3 — 4 хомяка, и кобра станет твоим лучшим другом. Знаю, что некоторые через пару лет совместной жизни спокойно выпускают змей ползать по квартире и даже спят с ними в одной постели, настолько они привязываются друг к другу».

Кобру в тот вечер я все-таки не купил — сослался на то, что еще окончательно не решил, кто мне больше нравится: она или хамелеон. Виталий не слишком расстроился: в тот вечер у него было запланировано еще несколько встреч с потенциальными покупателями, которые шли к нему с гораздо более серьезными намерениями, чем я...

Ввоз и вывоз

В разных странах существуют различные законы, регламентирующие ввоз и вывоз определенных видов животных. Власти Уругвая, опасаясь за своих пернатых, запрещают «экспортировать» в страну любых птиц, а власти Франции зажигают красный свет перед щенками и котятами до трех месяцев. В Саудовской Аравии запрещено ввозить домашнюю живность: уток, гусей, цыплят, индеек, а также голубей и попугаев. Если животное разрешено к ввозу в страну, оно должно пройти карантин, подчас весьма продолжительный. На Тайване и Кубе он длится две недели, в США — около месяца, а на Кипре, Мальте и в Великобритании — аж полгода.

Преступление и наказание

Контрабандный ввоз в Россию различных животных подпадает под действие статьи 188 УК — до 5 лет лишения свободы.

Анекдоты в тему

— Дорогой, скоро Рождество, не пойти ли нам посмотреть что-нибудь из мехов?
— Отличная идея. Только надо поторопиться, а то зоопарк скоро закроется.

В зоомагазин врывается разъяренный гражданин и кричит:
— Посмотрите, что вы подсунули мне! Вчера я купил у вас эту певчую пташку, а она, оказывается, с перебитой лапкой!
— Ну и что? Вы же покупали птицу, а не балерину!

Фото Светланы СУЩЕНЬ

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №23/44 за 10-06-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100