Новости Петербурга

Ося Бендер - наш рулевой!

18:34:13, 30 июня 2005
Вместе с легендарным «сыном турецко- подданного» в русский национальный чарт вошли Путин, Гагарин и всего одна женщина — Екатерина Великая. А Собчака, Зурабова и Грызлова наши соотечественники стыдятся.

Не Бог, не царь и не Чубайс

Ну, начали: «Назовите хорошие и плохие черты русского национального характера», «Какие исторические события вызывают у вас чувство гордости?», «А за кого из персонажей отечественной истории вам стыдно?» — с такими вопросами обратились к жителям северной столицы сотрудники НИИ комплексных социологических исследований. Результат опроса впечатлил не только самих исследователей, но и не искушенную в подобных тонкостях публику. Судите сами: истинным воплощением национального характера оказался особо опасный аферист и «слегка иностранец» Остап Бендер. А список истинно русских деятелей возглавила опять-таки «чужая» нам по рождению немка Екатерина II.

Впрочем, обо всем по порядку. Сразу оговорюсь, на истину в последней инстанции исследователи питерского народного мнения не претендуют, ведь опрошено было всего 200 человек. Грубо говоря, это мало. А выражаясь по-научному, такой опрос не репрезентативен. Хотя и показателен: основные половозрастные характеристики, свойственные населению Петербурга — соотношение мужчин и женщин, стариков и молодежи, — при опросе были соблюдены.

Задачей социологов было выяснить, сохранилось ли в наши дни такое понятие, как «русский характер», и как его представляют современные жители Петербурга.

Оказалось, с характером у нас — полный порядок. Он есть. В этом уверены 75% опрошенных. И только 17% считают, что «дух русской нации» утерян. Причем виновата в этом, по мнению питерцев, исключительно советская власть. Господ-«дерьмократов» и «ихнего электрика» Чубайса интеллигентная питерская публика на этот счет упорно не поминала — видимо, ура-патриоты и прочие борцы-коммунисты в опросе случайным образом не участвовали.

Военруки, вперед!

А сейчас — старые песни о главном. Что отличает истинно русский характер от любого другого? Оказалось — лень, пьянство, завистливость. Но это с отрицательной стороны. И доброта, гостеприимство, отзывчивость — с положительной. Как говорится, почувствуйте разницу. А заодно заметьте, какие странные параллели намечаются — лень и доброта, пьянство и гостеприимство! По сути, две стороны одной медали. А если по-умному, то амбивалентность и дуализм. Мудреный, в общем, у русских характер. Этим природный русак, надо понимать, отличается от соседей — украинцев, молдаван или жителей Тувы, интересы которой в нашем парламенте представляет памятная многим питерцам особа — красавица, хотя и не комсомолка (года не те!) Людмила Нарусова. Вы спросите, при чем здесь жена Собчака? Нет, сама гранд-дама «расейской» полуполитики в русский народный чарт не вошла, а вот ее покойный супруг «засветился». Бывший босс Путина и экс-губернатор Санкт-Петербуга набрал 1,5% голосов в номинации «самая постыдная персона» отечественной истории. Впрочем, не одного только Собчака питерцы стыдятся. Сходные чувства жители второй столицы испытывают к Фрадкову, Грызлову, Зурабову и Чубайсу. Впрочем, все эти персонажи не так уж и плохи, преодолеть 5-процентный барьер народной нелюбви они не смогли. Вас интересуют настоящие «бэд бойз» российской истории? Вот они: Ельцин, Сталин, Горбачев, Ленин, Брежнев, Берия, Путин, Хрущев.

Впрочем, и этот «диагноз» не окончательный. То же самый Путин занял вполне достойное 6-е место в списке народных «любимцев» — то есть тех, кем гордится питерский обыватель. Таким образом, действующий президент опередил космонавта Гагарина, ученого Ломоносова и даже самое «солнце русской поэзии» Пушкина. «Круче» Путина оказались только Петр I, маршал Жуков, полководец Суворов, Екатерина Великая и еще один «военрук» Кутузов. А замкнул десятку «суперзвезд» отечественной истории опять-таки Иосиф Сталин.

Кстати, в национальном опросе участвовали не все встречные-поперечные, а только русские люди. Точнее, те, кто себя таковыми осознают — паспорта у добровольцев не проверяли.

А преобладание царей и полководцев в народных чартах социологи считают весьма показательным.

— Добавьте к этому тот факт, что на первое место среди исторических событий, которые вызывают у опрошенных чувство гордости, вышли победоносные войны — Великая Отечественная и война 1812 года. А среди событий, вызывающих чувство стыда, большинство респондентов опять-таки назвали войны, но уже те, которые массовое сознание считает проигранными — Афганистан, Чечню. Картина складывается вполне однозначная — русский человек, по крайнем мере в нашем, питерском, варианте, исповедует шовинизм и патернализм. Проще говоря, к государству он относится как к могущественному покровителю-отцу, который должен его кормить и защищать. Скорее всего, и в целом по России получится такая картина, — комментируют результаты опроса ходившие в народ ученые.

Его любили девушки и зубной техник

Но хватит истории, перейдем к литературе. По этой части вопросы тоже задавались. Выяснилось, что «главными» русскими в отечественном фольклоре по-прежнему остаются Илья Муромец, Иванушка-дурачок и исторический прототип рекламного Лени Голубкова — сказочный пройдоха Емеля. Ну, а в «большой литературе» русский национальный характер лучше всего отражен в образе... Остапа Бендера. Чем криминальный «сын турецкоподданного», которого «любили много красивых девушек и одна женщина — зубной техник», пленил питерцев — непонятно, видимо, оптимизмом и модной ныне коммерческой жилкой. Причем голосовали за О. Бендера, по большей части, мужчины. Юные барышни и их многоопытные мамы чаще выбирали лежащего на диване Обломова. Неужели именно таких мужчин они привыкли видеть у себя дома?

Со значительным отставанием (меньше 10% опрошенных) почетное право представлять новых и старых русских снискали Хлестаков и Мышкин.

Кто с крестом тут прошел?

— А как же герои нашего времени? — спросите вы. — Где киношный «бригадир» Саша Белый и его «младший брат» — суперменистый боксер из «Боя с тенью»?

Про них социологи почему-то не спрашивали — ограничились школьной библиотекой. Кстати, о влиянии масс-медиа на народные умы. Оказывается, не так уж русские люди впечатлительны и податливы. Сколько Русскую православную церковь по радио-телевизору ни пропагандируют, религия в первой «десятке» объединяющих нацию ценностей заняла только 6-е место.

— Вывод один: значение православия в современной России раздуто, —считают социологи.

Оно, наверное, так и есть. Тем более, что сочетание повадок Оси Бендера со строгим постом и ежедневной молитвой представить трудно. Это вам не студенческое общежитие имени монаха Бертольда Шварца — покруче будет. Хотя...

— Внутренняя противоречивость мировосприятия опрашиваемых — невероятна. В нем могут конкурировать советские, либеральные, архаические и православные ценности. И все это вполне уживается в сознании одного человека, — констатируют ученые.

Ну, а вывод тут напрашивается один — единственно стоящая цитата из никудышного фильма все на ту же национальную тему: «Он русский, это многое объясняет!»

Фото Валерия Мишакова и Светланы Сущень

Анна КУКУШКИНА
Газета Московский Комсомолец в Питере №23/43 за 08-06-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100