Новости Петербурга

Припухший город может спать спокойно

18:34:22, 30 июня 2005
Припухший город может спать спокойно
Как только в Петербург по-настоящему пришло лето, в городе снова стала актуальной так называемая «тополиная угроза». Тополиный пух, разносящийся по всей северной столице, становится причиной не только сильной аллергии, но и выводит из строя автомобильные двигатели и кондиционеры. Первые пушинки уже появились на улицах города. Какие особенности будут у «пухового нашествия» в этом году и когда оно начнется, выяснял корреспондент «МК» в Питере».

За консультацией мы обратились в Управление садово-паркового хозяйства Санкт-Петербурга. Там нам сообщили, что «припозднившаяся» в этом году весна на количество пуха в городе никак не повлияет. «Пуховая эпидемия» начнется в первой половине июня. Если лето будет дождливым, то пух исчезнет уже к концу июня, если же сухим и солнечным, то он может продержаться и до сентября. По расчетам специалистов, больше всего пострадают от тополиного пуха Красногвардейский, Калининский и Невский районы. Чуть менее остро проблема будет стоять на Выборгской стороне и Васильевском острове (в последние несколько лет здесь активно вырубают тополя и на их место высаживают липы). Ну, а больше всего повезет центру города, где эти деревья уже почти все вырубили. «Мы сразу же известим горожан, когда тополиный пух начнет падать особенно активно», — сообщила нам ведущий специалист производственного отдела УПСХ Светлана Езерская.

По неофициальной статистике, летом от забившегося в двигатели тополиного пуха в Петербурге каждую неделю сгорает от 3 до 10 автомобилей, а также выходит из строя порядка 200 — 250 кондиционеров (их очистка стоит 40 — 50 долларов). И это не говоря о пожарах. Пух обладает неприятной особенностью набиваться во все щели и воздуховоды, после чего от случайной искры вспыхивать как порох. Прошлым летом именно по этой причине в нашем городе произошло несколько десятков возгораний.

Возникает вопрос: если тополя причиняют столько неприятностей, то зачем их вообще сажали в городе? Точный ответ, наверное, не знает никто, так что мы можем рассматривать несколько версий. Первая — «стратегическая». Во время блокады, когда тополей было еще не так много, выяснилось, что это дерево — идеальное природное средство маскировки стратегически важных объектов и поглощения осколков от взрывов (это происходит за счет мягкости тополиной древесины). Другая версия заключается в том, что главный архитектор довоенного Ленинграда Лев Додин грезил идеей создания на месте Ленинграда города-сада с огромным количеством парков и скверов, а тополь как наиболее быстрорастущее в наших погодных условиях дерево оптимально подходил для реализации этого плана.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что многочисленные тополя приносят Петербургу не только вред. Оказывается, тополь эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль (летом — до 50%, зимой — до 37%). По подсчетам ученых, тополя намного быстрее вырабатывают кислород, а также поглощают до 40 килограммов углекислого газа в час (у сосен, дубов, лиственниц эти показатели в несколько раз ниже).

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №22/41 за 01-06-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100