Новости Петербурга

Лекарственный кризис

18:34:25, 30 июня 2005
Лекарственный кризис
C 1 января в России изменилась система обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. Раньше деньги на препараты для всех льготников поступали только из местного бюджета. С Нового года граждан разделили на федеральных (в Петербурге к ним относятся 800 тысяч человек) и региональных (522 тысячи человек) льготников. Не успела реформа стартовать, как в городе сразу же разразился серьезнейший лекарственный кризис, конца которому пока не видно...

Еще до старта лекарственной реформы было определено, что в Петербурге в программе дополнительного медикаментозного обеспечения будут участвовать 249 лечебных учреждений, а также 111 аптек, которые закреплены за поликлиниками. При этом право выписки бесплатных рецептов было дано 6298 врачам, заготовлено порядка 3 миллионов бланков.

Городским льготникам повезло — Смольный без задержек выделил на приобретение льготных препаратов 740 миллионов рублей, на сегодняшний день удовлетворены все 92 986 выписанных рецептов. А вот федеральные льготники столкнулись с серьезными проблемами. Структура их лекарственного обеспечения такова. Сначала средства, выделенные Петербургу (а это порядка 3 миллиардов рублей) поступают из государственного фонда ОМС в территориальный страховой фонд. Поликлиники и аптеки формируют заказ на лекарственные средства и передают его в региональную фармацевтическую организацию, которая определена Минздравом. В Петербурге это — ЗАО «Империя-Фарма». В свою очередь «Империя-Фарма» передает заявку другому региональному представителю — Центру внедрения «Протек», который размещает заказ на производстве или закупает препараты у иностранных фирм. Затем «Протек» привозит лекарства на фармацевтические базы, а уже оттуда по аптекам их развозит «Империя-Фарма».

Каждый участник цепочки знает, что ему делать. Однако система дает сбои. На сегодняшний день по федеральной льготе выписано 1 152 379 рецептов, а обслужено только 990 961. Разница — 161 418 штук. Это так называемое «отсроченное обслуживание» — отсутствующие препараты должны появиться в аптеке в течение десяти рабочих дней со дня подачи рецепта. Но так должно быть, на самом же деле ждать приходится от двух недель до нескольких месяцев.

В чем причина того, что в Петербурге реформа системы обеспечения горожан лекарствами, по большому счету, провалилась? Администрация города крайним видит «Протек». «Компания не справляется с объемом поставок лекарств», — пожаловалась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на майской встрече с президентом страны Владимиром Путиным. В свою очередь, «Протек» обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что все поданные заявки обеспечены на 100 процентов. Причина задержки якобы в том, что на данный момент лекарства находятся на таможне и через 2 — 3 недели, после прохождения всех необходимых процедур, поступят на склады.

Стремление Смольного свалить все проблемы с лекарствами на «Протек» выглядит как банальная попытка найти «крайнего» в этой истории. На самом деле, кроме «Протека» «крайних» много. Скажем, комитет по здравоохранению. Недавно прокуратура Петербурга пришла к выводу, что составленная этим ведомством заявка на лекарства (тех самых, что должен был приобретать «Протек») не соответствовала реальным потребностям региона по количеству и номенклатуре медикаментов. В частности, недоставало лекарств против астмы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. «Конечно, проблемы со списком лекарств у нас есть, — признались нам в комитете. — Но вы и нас поймите — на составление списка нам отпустили катастрофически мало времени, и риск допустить ошибку был очень велик». Виновата в лекарственном кризисе и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, которая запустила реформу, не дав врачам времени подготовиться к ней.

Еще одна сторона, которая «приложила руку» к тому, что проблема с льготными лекарствами приобрела в Петербурге такой масштаб — это «Империя-Фарма». Проверки прокуратуры показали, что в аптеках и на складах этой организации имелось значительное количество лекарств, за счет перераспределения которых можно было бы обеспечить большинство находящихся на отсроченном обслуживании льготников. Так, из 1 тысячи 163 позиций лекарственных средств, принятых на отсроченное обслуживание, 580 (что составляет 57 процентов) можно было бы полностью обеспечить за счет перераспределения товара внутри аптечных управлений города.

Свою роль в эскалации лекарственного кризиса сыграли и допущенные к работе по продаже льготных лекарств государственные аптеки. Вы никогда не замечали, что в них цены на медикаменты порой на 5, а то и на 50 процентов выше, чем на те же препараты в частных аптеках? По идее, должно быть как раз наоборот, учитывая оптовые скидки при закупке лекарств для огромного количества льготников. В чем же дело? Да в том, что «лекарственная» реформа позволила аптекам, участвующим в программе, делать 32-процентную наценку на «льготные» препараты. Соответственно, аптекам выгодно заказывать самые дорогие лекарства. А ведь на те деньги, которые тратят аптеки на одно дорогое лекарство, можно было бы купить сразу несколько его более дешевых аналогов.

Что же получается? А получается, что в какой уже раз в российской истории действительно важная и актуальная реформа стала средством обогащения небольшой группы предприимчивых людей, «заточивших» ее под достижение собственных целей...

К барьеру

Александр Редько, депутат Законодательного собрания:

— По моему мнению, неудачна как сама система обеспечения лекарствами льготных категорий населения, так и то, как она реализована. Во-первых, сегодня существует сразу несколько посредников по поставке лекарств как на федеральном, так и на региональном уровне, в то время как можно было бы обойтись только одним. А так у нас у семи нянек дитя без глаза. Вообще же, можно было обойтись и вовсе без посредников — в свое время мы предлагали систему, когда аптеки были бы заинтересованы в том, чтобы приобретать лекарства по как можно более низкой цене. А сегодня они стремятся купить их как можно дороже! В результате страдает и бюджет, и сами льготники.

Павел Филиппов, старший специалист Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития:

— Честно говоря, не понимаю, почему сегодня так много нападок на новую систему обеспечения лекарствами федеральных льготников. Да, я знаю, что в Петербурге есть определенные проблемы с нехваткой некоторых лекарств, но не забывайте, что реформа позволила многим людям получить необходимые для их здоровья препараты. Именно благодаря реформе стала намного прозрачнее система выписывания рецептов, мы установили четкую систему взаимоотношений в области того, кто и как будет привозить лекарства. А все те недостатки, которые сегодня проявляются, неизбежно возникают при каждом крупном начинании.

Жизнь без готового рецепта

Ситуация, когда петербургские льготники не могут получить в аптеках полагающиеся им лекарства, вызывает множество вопросов. На самые актуальные из них мы попросили ответить заместителя председателя комитета по здравоохранению по обеспечению лекарственными препаратами Александра Нагибовича.

— В чем вы видите главную причину разразившегося кризиса? В том, что сама система обеспечения федеральных льготников лекарствами плоха, или плохо то, как она реализована?

— На мой взгляд, деление льготников на федеральных и региональных — одна из причин того, что реформа в сфере дополнительного лекарственного обеспечения так плохо реализована. Реформа прошла бы более гладко, если бы федеральный центр перечислял Петербургу средства, а город бы занимался покупкой лекарств.

— Есть мнение, что схема обеспечения федеральных льготников лекарствами не может нормально заработать, потому что на сегодняшний день перечисление средств только началось, а до этого участники программы вынуждены были работать за счет собственных сбережений...

— Действительно, одна из главных причин сложившейся ситуации с лекарствами — это перечисление денег аптекам, вернее, отсутствие этого перечисления. С января по март аптеки вложили 41,3 миллиона рублей. И лишь недавно им перечислили всего 2,5 миллиона. Хорошо еще, что большинство аптек реализует лекарства из своих запасов, иначе ситуация стала бы и вовсе критической.

— Еще одной причиной «пробуксовки» новой системы называют слишком резкий переход на нее. И именно вследствие этого комитет по здравоохранению сформировал заявку, которая включила недостаточное количество международно непатентованных наименований лекарственных средств и реальным потребностям региона по количеству и номенклатуре не соответствовала. На ваш взгляд, справедливо ли это мнение?

— Сегодня многие стараются побольнее «пнуть» комитет, сделать из нас «крайних» во всей этой истории. А между тем, почему-то никто не задумывается, что в прошлые годы никто не жаловался, что комитет по здравоохранению намудрил с заявками. Если бы «Протек» поставлял лекарства по установленному нами плану, то, уверен, сегодняшнего кризиса удалось бы избежать.

— Может быть, два региональных представителя — «ЦВ «Протек» и «Империя-Фарма» — просто не сумели договориться?

— Я согласен. Эти организации до сих пор не разобрались между собой, у них друг к другу взаимные претензии, вследствие чего они не могут или не хотят решить элементарные вопросы.

— К нам в редакцию звонят льготники, которые ругают комитет и обвиняют его во всех грехах в ситуации с лекарствами. Поэтому такой вопрос: какие функции возложены на комитет по здравоохранению в программе по обеспечению федеральных льготников лекарственными препаратами?

— Вы знаете, к нам поступает не меньше гневных обращений. Каждый день к нам приходит от 50 до 100 писем, где люди выражают свое возмущение ситуацией, сложившейся с получением льготных лекарств! Что же касается наших функций, то мы можем только контролировать поставку препаратов в город, их занесение в реестр и реализацию льготникам. Для того чтобы контролировать работу того же «Протека» и тем более вмешиваться в нее, у нас нет никаких рычагов — ни административных, ни экономических, ни юридических. Мы никак не можем повлиять на «Протек», так что все претензии по отсутствию в городе лекарств нужно адресовать не нам, а этой организации.

Фото Андрея ФЕДОРОВА

Подготовил Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №22/41 за 01-06-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100