Новости Петербурга

Шведы отметили «Водоканал» за защиту окружающей среды

03:14:08, 01 июля 2005
Шведы отметили «Водоканал» за защиту окружающей среды
В четверг генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге г-жа Май Андерссон объявила о присуждении шведской премии в области защиты окружающей среды «Swedish Baltic Sea Water Award 2005» (шведская премия водных ресурсов Балтийского моря) ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ее генеральному директору Феликсу Кармазинову.

Эта премия шведского правительства существует с 1999 года и является признанием заслуг людей в экономике, общественной деятельности, внесших заметный вклад в улучшение водной среды Балтийского моря. Нынче комиссия, выбиравшая номинантов, отметила, что Кармазинов и «Водоканал» - «хранители того убеждения, что сточные воды должны очищаться», и что они также «являются образцом международных усилий, направленных на очищение Балтийского моря посредством эффективной очистки сточных вод». Сама церемония вручения премии (она представляет собой приз в 100 000 шведских крон, что равняется 13 тысячам долларов, хрустальную статуэтку и диплом) состоится 26 августа в Стокгольме в традиционную шведскую Неделю воды. Но уже сегодня Феликс Кармазинов, принимая поздравления от г-жи Андерссон, подчеркнул, что получить премию от правительства страны, которая является образцом того, как надо обращаться с природными водными ресурсами, - большая честь.

На пресс-конференции в консульстве Швеции неоднократно подчеркивалось, что Россия, Швеция, Финляндия - добрые соседи, которые имеют одно общее море. И чистота его вод - общая на всех задача. А потому так важно международное сотрудничество «Водоканала» с зарубежными партнерами. Главное достижение такого сотрудничества, в том числе, со шведской стороной, - успешная реализация проекта «Завершение строительства Юго-Западных очистных сооружений». С введением их в строй (а дата уже определена - 22 сентября) Петербург в половину сокращает сброс неочищенных стоков воды. Кармазинов привел статистику: в 1979 году город ежесуточно сбрасывал неочищенными 3,5 миллионов кубометров воды, в 1991 году - 2,6 миллиона, сегодня эта цифра составляет 700 тысяч кубометров неочищенных стоков. И вот с 22 сентября ситуация меняется кардинально.

Кроме того, еще одним положительным эффектом новых очистных сооружений является уменьшение выброса веществ, стимулирующих рост водорослей (водоросли понижают количество растворимого кислорода в воде, что приводит к гибели прочей морской жизни). Можно вспомнить жаркое лето позапрошлого года, когда из-за гниения водорослей на северном берегу Финского залива находиться было просто невозможно; а финны, говорят, массово покидали маленькие острова, где до этого предпочитали отдыхать.

Проектом ЮЗОС предусмотрено и строительство завода по сжиганию обезвоженных осадков (какой смысл очищать воду, подчеркнул Кармазинов, если потом некуда девать полученную грязь). Один такой завод по сжиганию существует уже 8 лет, второй появится в конце 2006 - начале 2007 года, и вот - третий...

Пятнадцать лет во всех наших делах, сказал Феликс Кармазинов, нам помогают наши добрые северные соседи. « И то, что эта премия вручается нашему «Водоканалу» - это признание большого вклада всего Петербурга в улучшение качества воды нашего общего моря».

Галина Леонтьева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100