Новости Петербурга

По результатам экспертизы НП "Общественный контроль качества", глазированный сырок "33 коровы" (ОАО "Очаковский молочный завод") не соответствует техусловиям по вкусу и содержанию влаги.

03:20:06, 01 июля 2005
Некоммерческое партнерство "Общественный контроль качества" проведело очередную, третью по счету, экспертизу творожных глазированных сырков, сообщает пресс-служба НП "Общественный контроль качества". По данным предыдущего исследования (в марте 2003г.), из 8 образцов этого продукта 2 не соответствовали требованиям нормативных документов по микробиологии. На этот раз совместно со специалистами лаборатории "Петербург-экспертиза" ("ПЕТЭКС") Санкт-Петербургского ГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" было решено проверить качество творожных сырков по органолептическим и физико-химическим показателям (протоколы испытаний образца NN1329-П, 1330-П, 1331-П, 1332-П, 1333-П, 1334-П, 1335-П, 1336-П, 1337-П, 1338-П, 1339-П от 19.04.2005г.).

Закупочной комиссией, в состав которой в т.ч. вошли представители предприятий-изготовителей, в розничной торговой сети города были приобретены 11 образцов сырков: "Ксюша" с ванилином 23% жирности (Волосовский филиал ОАО "Севзапмолоко", Ленобласть), "Ленинградский (абрикос)" (ООО "Бонус", СПб), "Мишенька-Машенька" 26% жирности, с ароматом ванили и "Скелетоны" 23% жирности с ароматом ванили (ЗАО ПТК "Северное молоко", СПб), "Веселый Молочник" 23% жирности с печеньем и фруктовым пюре персик - абрикос (ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко", СПб), "Зебра" с начинкой "молоко сгущенное вареное" (ОАО "Коломнамолпром", Московская обл.), "Веселый Львенок" 23% жирности с вареной сгущенкой (ООО "Фирма Марсо-М", Московская обл., г. Красногорск), "Утренняя роса" 23% жирности с ванилином (ОАО "Смоленский МК "Роса", г. Смоленск), "Винни-Пух" 23% жирности, с печеньем и двумя начинками (компания "Союз Молпродукт" , ИП Вольнов, Москва), "33 коровы" с ванилином 26% жирности" (ОАО "Очаковский молочный завод" Москва) и "Пингвин" с какао 23% жирности (ООО "Император Плюс", СПб).

Как оказалось, лаборатория располагала техническими условиями (ТУ) только на 2 образца. Один из них - сырок "Ленинградский" 12% жирности (ООО "Бонус", СПб) полностью соответствовал требованиям НД. Другой - сырок глазированный с ванилином 26% жирности "33 коровы" (ОАО "Очаковский молочный завод", Москва) был признан экспертами несоответствующим требованиям ТУ 9222-193-0049785-99 по органолептическим (вкус) и физико-химическим (завышенная массовая доля влаги) показателям. По остальным образцам в протоколе были отражены исключительно фактические данные.

НП "Общественный контроль качества" обратилось к остальным предприятиям - участникам экспертизы с просьбой предоставить выписки из ТУ. По словам Всеволода Вишневецкого, исполнительного директора партнерства, почти все изготовители такую информацию прислали. Как выяснилось, большинство предприятий строго следуют своим ТУ. Однако в трех образцах, произведенных в Москве, Московской области и Смоленске, была обнаружена заниженная массовая доля сахарозы. Продукция петербургских изготовителей прошла экспертизу без замечаний и получила оценку "отлично", никаких претензий к ним зафиксировано не было. Правда, за исключением ООО "Император Плюс", которое принципиально отказалось предоставить в распоряжение НП "ОКК" выписку из своего ТУ.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • По результатам экспертизы НП "Общественный контроль качества", глазированный сырок "33 коровы" (ОАО "Очаковский молочный завод") не соответствует техусловиям по вкусу и содержанию влаги.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100