Новости Петербурга

Путь в высокие широты

03:42:14, 01 июля 2005
Флагман полярного флота «Академик Федоров» отправится 5 июля из Петербурга в Арктику в научно-экспедиционный рейс для передислокации станции «СП-33». Как сообщили в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета, «в акватории Северного Ледовитого океана будут также выполнены работы по уточнению границы континентального шельфа».

Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую — по 200-мильной. По словам руководителя высокоширотной арктической экспедиции Владимира Соколова, расширение экономической зоны допускается лишь в случае, если «границы континентального шельфа (подводная окраина материка) простираются за пределы 200-мильной экономической зоны». Чтобы претендовать на это, Россия должна научно обосновать, что «шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы».

Через десять суток, обогнув Скандинавию, «Академик Федоров» по пути к северной вершине планеты сделает остановку в порту Мурманска. Дизель-электроход возьмет на борт новый экспедиционный состав, которому предстоит сменить 14 отзимовавших полярников дрейфующей станции «Северный полюс-33» («СП-33»). Далее «Академик Федоров» проследует в высокие широты Арктики с помощью одного из атомных ледоколов Мурманского морского пароходства. Там вертолетами с базовой льдины снимут лагерь «СП-33», затем домики и энергооборудование «Академик Федоров» передислоцирует на новую ледовую платформу к северо-востоку от острова Врангеля.

Станция «СП-33» с 9 сентября 2004 года преодолела в свободном дрейфе около 2 тысяч километров. По словам Владимира Соколова, все четырнадцать полярников и заметно подросшие щенки лайки здоровы. Каждые шесть часов в мировую метеорологическую сеть передаются сводки погоды и другие оперативные данные о природе и климате высоких широт Арктики. «В настоящее время «СП-33» дрейфует в точке с координатами около 88-го градуса северной широты и 54-го западной долготы. Это в 120 км от Северного полюса», — уточнил он. Температура около нуля градусов Цельсия, ветер слабый. Солнце остается над горизонтом круглые сутки.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100