Новости Петербурга

Ждите спокойно

03:42:18, 01 июля 2005
В четверг Петербург сделал еще один шаг на пути к Европе. В четырех районах города состоялось открытие пилотных образцов павильонов — рекламоносителей на остановках общественного транспорта.

Впрочем, реклама на остановках уже давно не новость для горожан: мы успели привыкнуть к ржавым перекошенным развалинам, на которых налеплено бог весть что — какие-то афиши, объявления в духе «Куплю волосы» или «Врежу»... Недавний опыт, когда на Невском установили стильные стеклянные павильоны с цивилизованными рекламными тумбами, запечатлелся в сознании многих как приятное, но все же исключение. Ладно, мы и не к такому привыкли. Мы — да, но администрация города — нет. Уже давно в правительстве обсуждалась проблема позорных, с точки зрения эстетики, железных и бетонных навесов и пугающих, с точки зрения санитарии, торговых павильонов на остановках. Несколько комиссий показали, что опыт сдачи остановочных площадей в аренду под торговые точки оказался неудачным. В 90% случаев не соблюдаются правила торговли, в половине ларьков можно купить контрафактный алкоголь и технический спирт, в 35% точек отсутствуют кассовые аппараты.

В начале этого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поручила комитету по печати и взаимодействию со СМИ разработать концепцию замены этих точек на чистые и аккуратные павильоны с местами под официальную рекламу. Всего было предложено заменить 1438 негодных павильонов. Понятно, что бюджету эта акция выльется в копеечку, поэтому было решено привлечь инвесторов из числа рекламодателей. И вот 30 июня были сделаны первые реальные шаги в осуществлении этих планов. В Красногвардейском, Невском, Фрунзенском и Московском районах были торжественно открыты четыре «первенца». Новые павильоны предусматривают все, что необходимо для комфортного ожидания: скамейки, урны, прозрачные боковые стенки, подсветку в темное время суток. Дополнительный свет, кстати, обеспечат рекламные постеры. Впервые остановочные указатели будут иметь разные цвета в зависимости от вида транспорта. Внутри павильона будут размещаться карты города, стенды с социальной информацией и сведениями, касающимися работы городского транспорта.

Программа замены рассчитана на четыре года и будет выполняться поэтапно. В этом году замене и установке подлежат 300 павильонов, в следующем — 490, в 2007-м и 2008-м — 400 и 218 павильонов, соответственно. Прежде всего предполагается оборудовать новыми павильонами те остановки, на которых вообще ничего нет. Из оборудованных под нож в первую очередь пойдут те, которые не соответствуют нормам торговли и санитарии, не отвечающие функциональным и эстетическим требованиям, предъявляемым к местам ожидания транспорта. Помимо этого будут заменены павильоны с торговыми точками, чье существование не оправдано из-за соседства со стационарными магазинами.

Кстати, о магазинах. Для того чтобы успешно заменить все остановочные комплексы, необходимо будет усмирить владельцев выселяемых торговых точек, которым эта акция точно придется не по душе. Да и многим горожанам будет обидно расставаться с ларьками, которые всегда под рукой. Поэтому сейчас городские чиновники ищут возможность устанавливать специализированные ларьки неподалеку от прежних мест торговли.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100