Новости Петербурга

Убийцы Галины Старовойтовой осуждены, но следствие не закончено

04:20:03, 01 июля 2005
Убийцы Галины Старовойтовой осуждены, но следствие не закончено
Сегодня, городской суд Петербурга вынес приговор по делу об убийстве депутата Государственной Думы, Галины Старовойтовой. Виновными были признаны двое из шести обвиняемых. Однако следствию пока так и не удалось найти ответ, пожалуй, на главный вопрос – кто является заказчиком данного резонансного преступления. Репортаж Валерия Фенева:

Только двое подсудимых были признаны сегодня виновными по статье 277 УК РФ – «Терроризм». Суд не убедили доводы адвокатов о непричастности своих подзащитных к убийству Старовойтовой.

Илья Сайкин, адвокат пострадавшей стороны: Все доказательства, которые перечислила судья в приговоре, все они послужили основанием к тому чтобы она вынесла такой приговор и признала по крайней мере двух подсудимых полностью виновными в том преступлении которое им инкриминируется.

Остальные четверо подсудимых, Краснов, Ионов, Воронин и Лелявин освобождены из-под стражи в зале суда. Хотя гособвинение требовало пожизненные заключения и сроки от 5 до 15 лет. В результате Юрий Колчин, которого следствие считает организатором убийства, получил 20 лет строго режима. Исполнитель – Виталий Акиншин, приговорён к 23 с половиной годам заключения.

Приговор оглашён. Однако до сих пор неизвестен заказчик убийства, а, значит, неизвестен и мотив преступления. А значит следствию предстоит ещё много работы.

Валерий Кузнецов, начальник пресс-службы УФСБ по СПБ и ЛО: Приговор вынесен, но УФСБ будет продолжать расследование. Что касается заказчика, то сейчас ведётся очень кропотливая работа, и мы, как и прежде, будем держать СМИ в курсе этого уголовного дела.

Депутат Государственной Думы Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде собственного дома. Тогда же был серьезно ранен ее помощник Руслан Линьков. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статье 277 (терроризм, покушение на жизнь государственного или общественного деятеля). Перед нападением, как было установлено в ходе предварительного и судебного следствия, за Галиной Старовойтовой вели слежку, прослушивали ее телефонные переговоры. На скамье подсудимых оказались далеко не все причастные к этому убийству. В ходе следствия было выявлено ещё 5 человек. Трое из них - Богданов, Мусин и Федосов - до сих пор в бегах. А вот Павел Стехновский и Вячеслав Лелявин – брат освобождённого сегодня Игоря Лелявина, в прошлом году были задержаны и находятся под стражей. Дело в отношении их недавно было передано в суд. А значит в ближайшее время можно ожидать новый виток в расследовании убийства Галины Старовойтовой.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100