Новости Петербурга

Эльдар Рязанов заканчивает работу над своим новым фильмом в Петербурге

04:20:05, 01 июля 2005
Эльдар Рязанов заканчивает работу над своим новым фильмом в Петербурге
Впервые, режиссер снимает кино про реального человека – знаменитого датчанина, сказочника Ганса Христиана Андерсена. Правда, лента не будет биографической. По признанию Рязанова, скорее – это фантазии на тему. Репортаж Наталии Жуковой:

Едва приехав на площадку, мэтр заглядывает к актерам, в гримерный вагончик. Советы перед съемкой, затем раскадровка сцены с оператором.

«Три возраста Андерсена» - можно назвать новую картину Эльдара Рязанова. Детские годы сказочника служат прологом к фильму, взрослого писателя играют молодой Станислав Рядинский и зрелый Сергей Мигицко. Актеры дружат и за кадром – так гораздо легче создавать единый образ – кроме того, похожи как отец и сын.

Сергей Мигицко, актер: Я пришел с ним в одну спортивную компанию, здесь дал ему спортивный костюм, чтобы немножко отвлечься, поиграть в волейбол, и говорю, представляю его, а мне говорят: не продолжай и так видно.

Каким он был - исполнителям роли Андерсена остается лишь фантазировать. Картину так и назвали «Андерсен. Фантазии на тему». С той поры почти не сохранилось документальных свидетельств, лишь автобиография и сказки. По словам актеров самое сложное в образе – сыграть одержимость творчеством и понять как талант Андерсена повлиял на его жизнь. Для москвича Станислава Рядинского фильм – дебют в полнометражном кино. Первая же работа развенчала актерские «мифы о Рязанове»

Станислав Рядинский, актер: Я слышал, что он тиран на площадке, что кричит, ругается. Но это остается настолько мифом, я себя чувствую настолько свободно, на площадке, и, в общем, уважает, тех с кем работает.

После каждого дубля – просмотр и обсуждение – присутствуют все занятые в сцене – это жесткое условие мэтра. Записывают даже репетиции, затем работа над ошибками и новый дубль. Актерские импровизации Рязанов поощряет и даже провоцирует.

Эльдар Рязанов, режиссер: Актер? Равноправный, равноправный, но все-таки послушный.

Здесь всего понемножку, объясняет Рязанов – драматические эпизоды и трюковые элементы. Бюджет картины двенадцать миллионов долларов. О дате окончания работы режиссер пока говорит неохотно. Начало откладывали из-за трудностей с финансированием – сценарий лежал полгода, а замысел ждал двадцать лет. Рязанов только отшучивается - «сделаем, во что бы то ни стало». Сегодня ясно одно – петербургский период съемок завершен

Площадкой для фильма «Андерсен. Фантазии на тему» наш город служил полтора месяца. 1 июля группа Эльдара Рязанова закончит съемки в Петербурге и отправится в Москву. Там картину ожидает период досъемок и монтаж.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100