Новости Петербурга

Завершен второй день работы Военно-Морского салона

04:20:10, 01 июля 2005
Завершен второй день работы Военно-Морского салона
Официальное открытие проходило на суше и на море. В Гавани состоялась парусная регата. А в небе над Финским заливом свое мастерство продемонстрировали пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи». Из Ленэкспо – репортаж Павла Дьяконова:

Открытие санкт-петербургского морского салона проходило под флагами более чем 30 стран мира. План мероприятий на предстоящие 4 дня у представителей 360 фирм и компаний, государственных и промышленных делегаций расписан по минутам и неимоверно плотен: здесь и посещение стендов, и осмотр кораблей, и боевые стрельбы на полигоне. А главное, конечно же – это встречи и деловые знакомства. В любой стране оборонная отрасль по самой своей сути предмет закрытый, поэтому такие встречи особенно важны.

Демонстрационные полеты «Стрижей» и «русских витязей» над акваторией финского залива, казалось бы, имеют мало общего с военно-морской, а тем более, коммерческой направленностью салона. Действительно, по большому счету – это лишь шоу. Но «для того, чтобы так летать надо уметь создавать такие машины» - говорят организаторы. Так что после этой короткой, но весьма убедительной демонстрации, настрой потенциальных покупателей в любом случае изменится в нашу пользу.

Специалисты говорят, что подобные вернисажи рассчитаны на долгую перспективу, но подписали контракт с Индией.

Контракт достаточно рядовой – говорят корабелы. Поставка запчастей для 8 подлодок типа 877ЭКМ, построенных Адмиралтейскими верфями и уже стоящих на вооружении индийских ВМС. Но его особенность в том, что это соглашение заключается напрямую между предприятием и иностранным партнером. Подобная привилегия есть лишь у очень немногих российских предприятий – обычно все сделки проводятся через федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству.

Вторую половину дня участники салона посвятили, что называется, знакомству друг с другом – кто-то изучал ходовые качества катеров и глиссеров, кто-то уехал на полигон, кто-то просто зашел к соседям по выставочному павильону. Основная работа – завтра и послезавтра. Запланированы несколько научно-практических конференций и семинаров, и целая серия переговоров.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100