Новости Петербурга

Итоги сегодняшних учений оперативных служб будут подведены через две недели

04:20:13, 01 июля 2005
Итоги сегодняшних учений оперативных служб будут подведены через две недели
Взрыв и пожар в метро, захват заложников в бизнес-центре. Сегодня в Петербурге прошли широкомасштабные учения оперативных служб города. Оценивать работу спасателей прибыл глава МЧС Сергей Шойгу. Репортаж Екатерины Перрен:

Сначала теория, взрывы - после… Визит в Петербург Сергея Шойгу начался в институте противопожарной службы. Здесь открылась научно-практическая конференция. Полтора часа в закрытом режиме спасатели говорили о мерах и средствах ликвидации террористических актов. Во дворе в это время демонстрировали технику. На экскурсию глава МЧС вышел уже в форме.

Долго обсуждали достоинства нового катера. Он сделан в Петербурге. В комплект входит три вида оборудования - спасательное, водолазное и природоохранное. Министр дал добро на заказ шести универсальных катеров для северо-западной службы спасения.

Взрыв в метро – следующее событие в плане визита министра МЧС в Петербург. Таких широкомасштабных учений в городском метрополитене до сих пор не проводили. По легенде взрыв прогремел в одном из вагонов поезда, в тоннеле начался пожар.

Мини-госпиталь развернули прямо на месте - на территории электродепо «Автово», за тяжело ранеными прилетел вертолет.

Сергей ШОЙГУ, глава МЧС РФ: Ну вот вертолет садился… вы видели. А меня интересует, куда он улетит. В Санкт-Петербурге ни одно учреждение здравоохранения не имеет посадочной площадки. До конца года нам бы хотелось, чтобы хотя бы в двух больницах появились такие площадки.

На северо-западе сейчас создается специальный спасательный отряд, в распоряжении которого будут небольшие вертолеты. Помимо этого, необходимо оборудовать метрополитен города резервными генераторами, чтобы в случае экстремальной ситуации люди под землей не остались без света.

Сергей ШОЙГУ: Если сегодня остановить все метро Петербурге, то резервных генераторов хватит на освещение на 60 процентов. То есть надо еще 40 процентов.

Министр МЧС заметил и мелочи. Например то, что вертолет первый раз не правильно сел на посадочную площадку. Но это детали. Кто во что одет и как бежит - не главное, сказал Сергей Шойгу.

Вторые учения в Петербурге сегодня прошли в высотном бизнес-центре. Здесь террористы захватили заложников, прогремел взрыв, вспыхнул пожар. За работой спасателей на этом объекте Сергей Шойгу наблюдал уже вместе с губернатором города Валентиной Матвиенко.

Глава МЧС в целом остался доволен учениями в Петербурге – но окончательные итоги подведут только через две недели. Тогда каждому ведомству выставят оценку.

***
И как стало известно во время сегодняшних учений, проводимых МЧС, пострадал восемнадцатилетний молодой человек, выполнявший роль статиста. Об этом сообщает Агентство журналистских расследований. Курсант института противопожарной службы, сорвался с высоты шестого этажа. В состоянии средней тяжести он доставлен в больницу. Причина инцидента выясняется.

***
Сегодня же Сергей Шойгу вместе с Валентиной Матвиенко посетил пожарную часть на Мичуринской улице. В недавно отремонтированных помещениях - гаражи, учебные классы, общежитие и столовая для сотрудников. В самой большой и самой старой пожарной части Петербурга не было капитального ремонта уже сто лет. Во время реконструкции, она длилась три года, пожарные не прекращали службу. В книге почетных посетителей министр Сергей Шойгу поблагодарил сотрудников части за сохранение истории и традиций пожарной службы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100