Новости Петербурга

В город вписали 18 районов

06:10:07, 01 июля 2005
Вчера депутаты городского ЗакСа приняли закон об административно-территориальном делении Санкт-Петербурга: в нем так и осталось 18 районов и 111 муниципальных округов. Парламентарии тянули с принятием закона больше года, его принятие стало возможным лишь после того, как потеряли актуальность предложения по реформе местного самоуправления.

С инициативой данного закона администрация города выступила еще в мае 2004 года. Чиновники тогда решили объединить Петродворцовый и Ломоносовский районы и, собирая документы, неожиданно выяснили, что сделать этого нельзя, так как никаких правовых актов, учреждающих районы и описывающих их границы, никогда не принималось. Предыдущий закон от 1996 года содержал лишь список пригородов, входящих в территорию Петербурга. (Однако это не помешало местному правительству выпустить постановление об объединении районов.) Закон был нужен администрации еще и потому, что он закрепил бы существующее деление на муниципальные округа и прекратил бурную дискуссию о введении двухуровневой системы МСУ (впрочем, добиться принятия закона об МСУ, поставившего крест на ее реформировании, Смольному удалось раньше).
В ноябре 2004 года законопроект одобрило правительство. Согласно документу территория Петербурга разграничивается на 18 районов, в каждом из которых находится от одного (в Кронштадтском районе) до 11 (в Курортном) муниципальных образований. Особо оговаривается то, что муниципальное образование не может располагаться на территории нескольких районов -- это необходимо для упрощения передачи полномочий от районных властей муниципалам. Через месяц ЗакС принял законопроект за основу, а затем работа затормозилась. Ко второму чтению депутаты подали несколько сотен поправок, основательно загрузив работой редакционную комиссию ЗакСа. Один предлагал вместо районов ввести префектуры, как в Москве, другой -- городские управы, кто-то хотел сократить число районов до девяти, а кто-то, наоборот, увеличить. Но большинство депутатов не захотели радикально перекраивать систему управления городом.
Окончательная редакция закона переводит все муниципальные поселки, округа и поселения в статус муниципальных образований. В приложениях к нему содержатся не только описания границ, но и карты каждого района. Так что для официальной публикации документа Смольному, видимо, придется выпускать специальный атлас. Поправкой к этому же закону был изменен и закон об МСУ. У муниципалов отобрали полномочия по установлению и отмене собственных налогов и сборов. В первую очередь это касается налога на рекламу.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Депутатов приравняли к Героям Соцтруда
ЗакС принял в целом закон о предоставлении земельных участков для индивидуального строительства. Внесенный Смольным документ позволяет правительству бесплатно раздавать по две сотки Героям Советского Союза и России, и по одной сотке Героям Социалистического Труда. Однако недоверие парламентариев вызвало положение о возможности предоставлять участки также и за "заслуги перед Петербургом". К третьему чтению администрация уточнила это понятие, взяв определение из закона о городских наградах. Говоря об этом, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский обрадовал народных избранников "подарком" -- сообщением о том, что в список внесены и "особые заслуги в развитии законодательства". Это окончательно развеяло все сомнения парламентариев.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100