Новости Петербурга

"Адмиралтейские верфи" торгуют сами

06:10:09, 01 июля 2005
Вчера в рамках проходящего в Санкт-Петербурге Второго Международного военно-морского салона IMDS-2005 "Адмиралтейские верфи" заключили контракт с ВМС Индии на поставку запчастей для дизель-электрических подлодок проекта 877 ЭКМ. Это первый контракт завода в рамках представленного Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству права на самостоятельную внешнеторговую деятельность.


Напомним, "Адмиралтейские верфи" получили право на самостоятельную поставку запчастей и сервисное обслуживание ранее проданных за рубеж вооружений и военной техники в июле 2003 года. До того предприятие делало это только через госпосредника -- ФГУП "Рособоронэкспорт". На тот момент верфи стали 13-м российским оборонным предприятием, которому с 16 сентября 2002 года в соответствии с распоряжением президента РФ было предоставлено это право. Лицензия верфей действует до 2006 года. Правда, реализация новых возможностей оказалась сопряжена с рядом трудностей. В конце прошлого года глава "Адмиралтейских верфей" Владимир Александров заявил Ъ: "Формально право у нас имеется, но на деле заявки из Индии мы должны отдать в комитет по военно-техническому сотрудничеству, который совместно с Федеральным агентством промышленности решит, кто же все-таки будет выполнять заказ, -- мы или другой завод".
Однако в итоге вчера на салоне господин Александров подписал контракт с представителями индийских ВМС на поставку запасных частей для дизель-электрических подводных лодок проекта 877 ЭКМ. "Стоимость контракта невелика -- несколько сот тысяч долларов, но мы надеемся на продолжение сотрудничества. Планируем создать склад со стандартным набором наиболее востребованных деталей и логистическую систему послегарантийного обслуживания", -- сообщил глава "Адмиралтейских верфей". Аналогичное соглашение завод сегодня должен подписать с ВМС Китая. В 1994-1995 годах Россия поставила в Китай две подлодки проекта 877 ЭКМ, а в 1996-м и в 1998-м -- две лодки проекта 636 (модернизированный вариант проекта 877 ЭКМ). Весной 2002 года был подписан контракт на поставку КНР восьми подлодок проекта 636, который выполняют "Адмиралтейские верфи", ФГУП "Севмашпредприятие" и ОАО "Красное Сормово".
С 1986-го по 2000 год в Индию было поставлено 10 подлодок проекта 877 ЭКМ "Варшавянка" (в классификации НАТО -- Kilo). Три подлодки уже прошли модернизацию на ФГУП "Звездочка" в Северодвинске: заменены узлы и агрегаты, выработавшие свой ресурс, кроме того, на подлодках смонтирован противокорабельный и противолодочный ракетный комплекс Club-S с дальностью поражения 200 км. Четвертая индийская подлодка Sindhuvijay ("Морская победа") прибыла на "Звездочку" для ремонта и модернизации 8 июня, работы рассчитаны на 26 месяцев. Кроме того, в ноябре 2004 года "Звездочка" объявила о начале работ по модернизации подлодки проекта 877 "Калуга" из состава Северного флота ВМФ РФ для продажи в Индию. По информации Ъ, в начале декабря во время визита в Дели президента Владимира Путина был подписан контракт на продажу Индии "Калуги" и еще одной российской лодки проекта 877. Вторая лодка будет поставлена из состава Тихоокеанского флота.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА,
КОНСТАНТИН ЛАНТРАТОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100