Новости Петербурга

"Ленэнерго" избавилось от миноритариев

06:10:11, 01 июля 2005
Вчера на собрании акционеров ОАО "Ленэнерго" был выбран новый совет директоров, который теперь будет состоять лишь из представителей крупнейших совладельцев компании -- РАО "ЕЭС России" и финской компании Fortum. В связи с тем, что основной портфельный инвестор компании -- Warwick Holdings International Limited решил предъявить к выкупу свой 7-процентный пакет акций, ни один представитель оставшихся у компании миноритариев в совет директоров не попал.


Теперь совет директоров "Ленэнерго" будет состоять из представителей только двух мажоритарных акционеров -- РАО ЕЭС, которой принадлежит 49% уставного капитала, и Fortum, чья доля в уставном капитале составляет 30,7%. Кандидатам, выдвинутым РАО ЕЭС, досталось 7 мест в совете директоров, а представителям финской компании -- 4. До этого совет директоров "Ленэнерго" состоял из 8 представителей РАО ЕЭС, 2 представителей Fortum и одного представителя миноритарных акционеров. Однако в реорганизации "Ленэнерго" основная часть миноритариев решила не участвовать и во главе с главным портфельным инвестором Warwick Holdings, владеющим 7% акций предприятия, решили предъявить свои бумаги к выкупу -- всего около 10%. Поэтому никто от миноритариев в совет директоров "Ленэнерго" не попал.
Решение мелких акционеров продать свои акции неудивительно. Дело в том, что установленная стоимость их выкупа заметно превышает рыночные котировки. Совет директоров "Ленэнерго" утвердил цену выкупа акций 23 декабря прошлого года -- 30 рублей за обыкновенную и 14 рублей за привилегированную. При этом максимальные цены, за которые инвесторы хотели продать бумаги в период с декабря 2004 года по сегодняшний день, составляли $0,95 (27,23 рубля) за обыкновенную акцию и $0,46 (13,2 рубля) за привилегированную. На этом фоне факт предъявления миноритариями к выкупу своих акций на общую сумму 2,78 млрд рублей выглядит закономерным.
Гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев вчера заявил, что рассчитаться с акционерами компания планирует уже в июле-августе. Выкупленные акции будут распределены между оставшимися акционерами пропорционально их долям -- РАО ЕЭС достанется около 5%, и примерно на 3% увеличит свою долю в компании Fortum. Что касается довольно высокой стоимости выкупа ценных бумаг, то господин Лихачев сослался на независимого оценщика, предложившего совету директоров "Ленэнерго" именно эти цены. Напомним, что стоимость выкупа устанавливало ООО "Институт проблем предпринимательства".
БОРИС ГОРЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100