Новости Петербурга

Марк Шагал - неизвестный в России

10:24:05, 01 июля 2005
Марк Шагал - неизвестный в России
Искусствоведы называют его «художником-поэтом», а его искусство – «сверхреальным». Во вселенной этого художника мирно сосуществуют фольклорные персонажи, коровы, ослы, музыканты, торговцы, парящие над крышами Витебска влюбленные. В Петербурге впервые открылась выставка Марка Шагала, которая объединяет русский и иностранный периоды творчества. Репортаж Александры Толубеевой:

Марк Шагал - неизвестный в России. Впервые работы художника, созданные в эмиграции экспонируются вместе с теми, что он написал на родине. Больше 150-ти картин, живописных и графических из двенадцати музеев мира. Шагал эпохи Бубнового валета, кубизма и сюрреализма. Он всегда оставался собой. И именно это многим нравилось, а кому-то нет.

Евгения Петрова, заместитель директора по научной работе: Что это такое, почему люди летают, что за зеленые коровы. Как можно так видеть мир. Люди его видение не признают.

Ученику Бакста и Добужинского, мастеру, чьи работы выставлялись в одних галереях с Матиссом и Пикассо, Шагалу претили светскость и манерность. Он протестовал против этого широкими мазками, вывернутыми линиями и перекрученными головами.

«Я не хочу быть похожим на других, я хочу видеть мир по-своему». Эта фраза Марка Шагала, сказанная в юности, определила все его творчество. Художник не оставил последователей, его подчерк повторить не возможно.

Возможно, фантазийный мир Шагала родился из детских переживаний. Уже много лет живя за границей, он возвращался в своем творчестве к родному Витебску. И всю жизнь обожал сказки.

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: Он не задумывался, надо – корова полетит. Я так дочку просил нарисовать – как волк играет в хоккей, она нарисовала, я не мог.

Представлять выставку Марка Шагала в Петербурге приехала его внучка - француженка Мерет Мейер-Грабер. Для экспозиции она предоставила 40 картин из семейной коллекции. Сегодня она сказала о том, как счастлив был бы ее дед, если бы знал о своей персональной выставке в Русском музее. И если бы он смог посмотреть на нас с небес он обязательно бы улыбнулся.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100