Новости Петербурга

"Коммерсант": Галина Старовойтова погибла просто за политику. Приговор убийцам умолчал о заказчиках преступления.

12:22:18, 01 июля 2005
Вчера городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, пишет газета "Коммерсант". Двое из шести подсудимых приговорены к длительным срокам заключения, двоих суд оправдал, а в отношении еще двоих дело прекращено за истечением срока давности. Судья уверенно заявила, что убийство было совершено по политическим мотивам, но по каким именно, она предпочла не уточнять, заявив, что пришла к своим выводам "методом исключения". Заказчик убийства так и не назван. За полтора часа до начала заседания суд был проверен с помощью собаки на предмет взрывчатки. С собакой проверяли и всех пришедших на заседание. В зале все окна были закрыты жалюзи. После того как приставы сообщили о готовности к процессу, судья Валентина Кудряшова приступила к оглашению приговора. Она сообщила, что летом 1998г. неустановленное лицо обратилось к Юрию Колчину - бывшему прапорщику ГРУ, занимавшемуся охранным бизнесом, с предложением убить Галину Старовойтову. Тот согласился, и его помощники, в основном сотрудники ЧОП "Святой благоверный князь Александр Невский", начали собирать информацию о депутате, установив наблюдение за ее домом на набережной канала Грибоедова, а также организовав прослушивание ее домашнего телефона. Затем, согласно тексту приговора, "в неустановленном месте у неустановленных лиц" были приобретены орудия убийства - пистолет-пулемет Agram-2000 и пистолет Beretta, из которых 20 ноября 1998г. Галина Старовойтова и была убита в подъезде своего дома. Во время покушения пострадал и помощник депутата Руслан Линьков: он был ранен, выжил, а затем в суде опознал в одном из подсудимых - Виталии Акишине - человека, стрелявшего в них. Юрий Колчин, который, как и Виталий Акишин, с самого начала не признавал себя виновным в убийстве, слушал судью с невозмутимым видом. Родственники подсудимых шепотом переговаривались.

Однако разговоры в зале суда стихли, когда судья объявила, что мотивом убийства депутата Старовойтовой стала ее политическая и общественная деятельность. К такому выводу судья Кудряшова пришла методом исключения прочих версий, в частности версии о корыстном мотиве убийства (из-за денег, которые, как сообщали некоторые СМИ, якобы с собой везла депутат). Эту версию горсуд отверг, поскольку она "была рассмотрена еще на предварительном следствии и не нашла подтверждения". Впрочем, в чем именно состоял политический мотив, судья объяснять не стала, видимо, потому что заказчик убийства до сих пор проходит по делу как "неустановленное лицо". В ходе процесса Руслан Линьков и сестра депутата Ольга Старовойтова говорили, что Галина Старовойтова жаловалась им на угрозы, которые она получила от коллег по Думе, в первую очередь от депутата от ЛДПР Михаила Глущенко (по версии милиции, он является "авторитетом" тамбовской группировки), однако пока экс-депутат, проживающий последние два года за границей, в розыск не объявлялся. Впрочем, в УФСБ заявляют, что поиски заказчика убийства и других соучастников преступления будут продолжаться. Их дело выделено в отдельное производство. Кроме того, УФСБ уже закончило расследование второго дела, по которому привлекается Павел Стехновский, участвовавший, по версии следствия, в покупке оружия, из которого была убита Галина Старовойтова.

Чтение приговора продолжалось около трех часов, после чего судья заявила, что "вина Юрия Колчина в организации посягательства на жизнь государственного деятеля, а Виталия Акишина - в непосредственном исполнении преступления и покушении на убийство Руслана Линькова доказана", и назначила им 20 и 23,5 лет колонии строгого режима соответственно (в прениях прокуратура просила о пожизненном заключении). Что касается остальных подсудимых, то Юрий Ионов и Игорь Краснов были оправданы за недоказанностью их вины (они не были осведомлены о том, что готовилось покушение на депутата), а обвинения в отношении Алексея Воронина и Игоря Лелявина суд переквалифицировал на ст. 316 УК РФ ("Укрывательство преступления") и прекратил их дела за истечением срока давности.

Выслушав приговор, мать господина Акишина зарыдала. Оправданные и освобожденные встретили судебное решение как будто равнодушно - никто из них словно и не был рад. Всех их кроме Алексея Воронина (он активно сотрудничал со следствием и единственный признал себя виновным) после оглашения приговора увели обратно в конвойное помещение, чтобы выдать вещи и закончить с формальностями. Мать Игоря Лелявина отправилась вслед за конвоем и уселась ждать на скамейке. "Я ведь все не верила в правосудие, а теперь поверю",- приговаривала она и крестилась. Алексей Воронин сказал, что после тех показаний, которые он давал в суде, не чувствует себя в безопасности: "Но я в любом случае, как бы ни сложилось дальше, ни о чем не жалею. Ни об одном слове, сказанном на процессе".

После окончания заседания Ольга Старовойтова заявила Ъ, что приговор для нее стал полной неожиданностью. "Обжаловать не буду. Зачем? Нам заказчик нужен. Это-то что, парнишки! Они получили большой срок",- сказала она. Защитник Юрия Колчина Валерий Сандальнев назвал приговор "половинчатым". "Это попытка ублажить всех: сделать и нашим, и вашим. Мы будем обязательно обжаловать",- заявил адвокат. Адвокаты Игоря Краснова и Юрия Ионова Евгений Русаков и Елена Солодова утверждали, что "не сомневались в оправдательном приговоре". "При отсутствии доказательств по ст. 277 что еще оставалось делать?" - сказала госпожа Солодова.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100