Новости Петербурга

"Ведомости": Госбанки взяли под козырек и пообещали развивать ипотеку.

12:22:31, 01 июля 2005
Не успел премьер-министр Михаил Фрадков напомнить правительству о необходимости активного развития ипотечного кредитования, как госбанки откликнулись на этот призыв, пишет газета "Ведомости". Вчера Внешторгбанк заявил о готовности довести свой портфель до 1,5 млрд долл. к 2009г., а затем Газпромбанк и Россельхозбанк объявили о планах выдать около 1 млрд долл. только в Южном федеральном округе. Открывая вчерашнее заседание кабинета министров, Михаил Фрадков напомнил подчиненным, что задача развития ипотечного кредитования, которое должно стать локомотивом развития российской экономики, поставлена президентом. И люди ждут ее выполнения. Особое внимание уделить этому вопросу Фрадков призвал министра экономического развития и торговли Германа Грефа.

На начало года, по данным ЦБ, объем ипотечных кредитов, выданных российскими банками, составлял 18,5 млрд руб. Еще почти на 5 млрд руб. закладных у банков выкупило федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Многие банки уже начали жилищное кредитование либо заявили о нем как о ближайшей перспективе. В погоню за лидером рынка, Сбербанком, устремился Внешторгбанк. Его президент Андрей Костин рассказал в 2004г. Владимиру Путину о планах вывести ВТБ в кредиторы N1. А вчера представитель Внешторгбанка заявил, что до конца 2008г. банк планирует увеличить объемы ипотечного кредитования более чем в 10 раз до 1,5 млрд долл.

Обнародовал свои планы и Россельхозбанк. Его председатель правления Юрий Трушин заявил вчера, что совместно с Газпромбанком будет запущена программа жилищного кредитования в Южном федеральном округе. Газпромбанк будет кредитовать горожан, а РСХБ - жителей сельских районов. По словам Трушина, Газпромбанк готов направить на эти цели около 1 млрд долл. Объем инвестиций РСХБ будет меньше, однако насколько - говорить преждевременно, цитирует "Интерфакс" Трушина. "Задача РСХБ - кредитовать строительство не коттеджей, а домов для сельских жителей с учетом их реальных потребностей и возможностей", - пояснил зампред РСХБ Виктор Хлыстун. Если опыт Южного округа окажется успешным, то программа будет развиваться и в других регионах, отмечает он. Эта программа инициирована полдпредом президента в Южном округе Дмитрием Козаком около двух месяцев назад, рассказывает один из банкиров. А по словам другого участника рынка, госбанки получили правительственное задание развивать ипотеку в Чечне и приграничных регионах. В Газпромбанке подтвердили, что детали программы согласовываются с аппаратом Козака. Хлыстун уточняет, что детали программы еще окончательно не выработаны.

Пока на юге России ипотечное кредитование развивается не очень активно, объем выкупленных закладных невелик, признает начальник управления АИЖК Денис Гришухин. Агентство сотрудничает с ВТБ и Газпромбанком и готово рефинансировать выдаваемые в рамках этой программы кредиты, если они будут соответствовать стандартам АИЖК. 1 млрд долл. - серьезная цифра, однако она вполне укладывается в озвученные правительством планы по росту ипотеки, говорит руководитель проекта IFC Андрей Милютин. Такая сумма позволит удовлетворить уже сформировавшийся спрос на ипотечные кредиты и привлечет внимание к этой услуге новых заемщиков, что на руку и другим банкам, считает вице-президент банка "Евротраст" Владимир Талавер. По его мнению, наибольшей популярностью кредиты будут пользоваться в прибрежных районах.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100