Новости Петербурга

«Обнажёнка» подорожала

17:08:39, 01 июля 2005
«Обнажёнка» подорожала
Найти модель, достойную кисти художника, сейчас, оказывается большая проблема. Два с лишним века назад, и сегодня сеанс непрерывного позирования длится академический час. До вожделенного 15 минутного перерыва достоять, досидеть, а иногда и долежать все так же непросто.

На бюрократическом языке эта профессия называется «демонстратор пластических поз». Ведомственная инструкция предписывает: «создавать живой образ в статическом положении». Этюды обнаженных натурщиков в Музее Академии Художеств, к которым с особым пиететом относятся иностранцы, поражают не только виртуозностью исполнения, но и уровнем физической подготовленности моделей. Сегодня самые востребованные в Академии Художеств натурщики - с высшим образованием.

Недавно «обнаженка» подорожала. Раньше по тарифу платили 35, теперь - 48 рублей в час. Тем, кого не страшат остеохондроз и варикозное расширение вен – неминуемые профзаболевания моделей, удается заработать в месяц до десяти тысяч. Но без любви к искусству выдержать подобную нагрузку невозможно.

Любой абитуриент знает - на вступительных экзаменах самыми «счастливыми» считаются мужская модель - для рисунка и женская - для живописи. Обнаженные натурщицы в стенах академии появились после реформы 1893 –го года. Им в отличии от коллег мужчин разрешалось обнажаться полностью. Сальвадор Дали считал всех женщин прирожденными эксгибиционистками, получающими удовольствие от позирования в голом виде.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100