Новости Петербурга

Для сплочения офицерства

17:48:04, 01 июля 2005
Для сплочения офицерства
В конце XIX столетия Литейный проспект обрел свою высотную доминанту, во многом определяющую его современный облик. Ею стала островерхая башня Офицерского собрания армии и флота (дом № 20/1), запечатленного на архивном фотоснимке в своем первозданном виде. В архитектуре здания преобладают элементы так называемого русского стиля, черпавшего вдохновение в крепостных и церковных сооружениях допетровской Руси. В число авторов проекта входили известные зодчие того времени — В. М. Иванов, А. И. Гоген, В. К. Гаугер и А. Д. Донченко.

Интересна предыстория данного участка. До 1895 года на этом месте находился одноэтажный деревянный особняк, построенный еще в конце XVIII века и принадлежавший военному ведомству. Долгое время он служил жилищем графу Аракчееву, одному из самых близких к императору Александру I деятелей. Напротив, на другом углу Кирочной улицы, и по сей день стоит дом в характерном для Петербурга казенном классическом стиле: некогда там помещался Департамент военных поселений, пребывавший под началом того же царского любимца.

Как-то раз государь предложил графу принять занимаемые им хоромы в собственность, но тот решительно отказался, проявив, казалось бы, похвальное бескорыстие. На деле, однако, причина отказа заключалась совсем в ином. Аракчеев прекрасно понимал: сделавшись владельцем жилья, он вынужден был бы из своего кармана платить за его ремонт, отопление и освещение, тогда как все это он получал из казны совершенно бесплатно.

...В 1870-е годы в моду вошли гарнизонные офицерские собрания, целью которых было сплочение офицерского состава, усиление корпоративного духа и, по возможности, повышение его образовательного уровня. Торжественное открытие нового собрания в столице, призванного, помимо прочего, предоставлять приют приезжим офицерам, а также вместившего в своих стенах склады, магазины и мастерские гвардейского экономического общества, состоялось 22 марта 1898 года в «высочайшем присутствии» и при стечении множества народа.

Уже сам фасад огромного здания на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы, облицованный специально изготовленным за границей фигурным кирпичом, с массивными дубовыми дверями выглядел солидно и внушительно. Однако внутренняя отделка прямо-таки поражала великолепием, начиная с роскошного вестибюля и кончая огромным парадным залом, гостиной и столовой, оформленными в разных исторических стилях. Здесь были и кабинет-гостиная в стиле рококо, и столовая «в фламандском стиле», и бильярдная, и библиотека. Постройка обошлась казне свыше миллиона рублей, но это не сказалось на стоимости номеров для приезжающих — от сорока копеек в сутки, в то время как в приличных городских гостиницах она составляла не менее одного рубля.

Восторгаясь интерьерами нового собрания, обозреватель журнала «Нива» посвятил целый абзац описанию беломраморной лестницы: «Роскошно отделанная в стиле Людовика XVI лестница вся залита светом, идущим сверху из колоссального стеклянного фонаря... На верхней галерее с одной стороны в небольшой нише помещена надпись: «Офицерское собрание армии и флота сооружено повелением Императора Николая II», а с другой, против входа на лестницу, на красивом выдающемся балконе помещена статуя «Защита знамени» работы художника Пащенко. Стены галереи украшены зеркалами».

Примечательный факт: в то время как подавляющее большинство дореволюционных учреждений после Октябрьской революции стали использоваться в новом, иногда абсолютно неожиданном качестве, офицерское собрание и поныне не изменило своему первоначальному назначению!

Фотографии из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100