Новости Петербурга

«Сплошной ряд магазинов Невского проспекта»

17:48:08, 01 июля 2005
Главная улица города 140 лет назад

Завершаем нашу прогулку по Невскому проспекту, начатую в прошлом выпуске «Наследия». Напомним, нашим гидом является газета «Петербургский листок», ровно сто сорок лет назад, в 1865 году, опубликовавшая очерк о главной улице Санкт-Петербурга.Сегодня наш путь пройдет по самому респектабельному отрезку проспекта — от Аничкова моста до Адмиралтейства.

Вся солнечная сторона Невского от Аничкова моста до Полицейского занята почти сплошным рядом огромных домов, испещренных сверху донизу разнообразными вывесками на русском и французском языках; вывесок же немецких встречается весьма мало...

Вообще, во всей той части Невского проспекта, о которой мы говорим, из частных домов есть только один, графов Строгановых(1) у Полицейского моста, который не украшен ни одной вывеской, да и то лишь главный корпус его, — стоящее же рядом с ним не столь высокое здание, принадлежащее тем же владельцам, уже имеет вывесок достаточное количество. Если идти по Невскому от Аничкова моста, то прежде всего невольно обратишь внимание на помещающуюся в угловом доме у самого моста аптеку, б. Гаугера, а ныне Гильзена(2). Аптека эта, занимающая длинный ряд окон бельэтажа, считается первой во всем Петербурге, как по обилию припасов, так и по доброкачественности отпускаемых лекарств, и нередко сюда приезжают из отдаленных местностей столицы нуждающиеся в медицинских снадобьях...

Затем, бросая взгляд на вывески солнечной стороны, нельзя не обратить внимания на недавно открытую гостиницу «Бельвю» в великолепном доме Лихачева(3), с зеркальными во всех окнах стеклами. Уже по этой роскошной наружности можно судить как о дороговизне наемной платы, которую вносят хозяева гостиницы домовладельцу, так и соответствующих этой дороговизне ценах за номера гостиницы и подаваемые в ней съестные припасы. Далее, пройдя известный книжный магазин Кожанчикова и депо московской табачной фабрики Бостонжогло, всякий, а в особенности всякая остановится у вывешенных в зеркальных окнах дамских нарядов магазина под фирмою Карнеев и Бижье, открытого с небольшим год времени, но уже успевшего привлечь к себе внимание петербургских щеголих.

Минуя Пассаж с его разнообразными магазинами, в числе которых, однако, множество русских, переселившихся сюда после пожара Апраксина двора, и пройдя дом Армянской церкви, один из флигелей которого занят Петербургским магазином, заменившим почти совершенно магазин русских изделий(4), пользовавшийся такой громкой известностью в прежнее время и уступивший помещение свое у Казанского моста Купеческому клубу(5), нельзя не остановиться на углу Михайловской улицы, у расположенного на углу ее магазина Дарзанса, который считается лучшим из т. н. галантерейных магазинов столицы и изобилует множеством заграничных товаров, преимущественно предметов роскоши, продавая их по ценам, вполне соответствующим великолепной обстановке торговли и выгодному ее помещению. Далее магазин Кача с разнообразной выставкой вещей из мельхиора, вошедшего в последнее время в столь общее употребление, дом Католической церкви с бросающейся в глаза по множеству часов различного вида торговлею Винтергальтера, депо химической лаборатории, книжный магазин Базунова, наконец, у самого Казанского моста сигарный магазин Белау, в громадном доме, бельэтаж которого занимает наш купеческий клуб, переехавший сюда 31 января из прежнего своего помещения на Владимирской.

Перейдя Казанский мост, вы встречаете там много больших магазинов и лавок, из которых заслуживают внимания почти все те, которые помещаются в громадных домах церквей — Петропавловской и Голландской. Тут и кафе-ресторан Доминика, усерднее других посещаемый публикой, и магазины Юнкера и Циммермана, Фельтена и Камюзе, Эггермана и Дюфюре и, наконец, фирма Делиля, считающаяся главным складом всех предметов дамского туалета. Тут же, рядом с Делилем, находится постоянная выставка Общества поощрения художников(6), привлекающая в настоящее время большое число публики, любующейся на выставленные акварели и днем, и вечером, при искусственном, весьма удачно расположенном освещении.

По другой стороне Невского проспекта, за исключением, конечно, Гостиного двора, не встречается особенно замечательных лавок и стоит упомянуть разве только о ряде дорогих Милютиных лавок и о приютившемся посреди оружейном магазине, да о фотографии Деньера, пользующейся у нас известностью. Вообще, нельзя не заметить, что в рассматриваемой нами части Невского проспекта число фотографий особенно значительно, и мы насчитали их от Аничкова моста до Полицейского всего 16, — что, конечно, ведет к заключению о выгодности у нас фотографического дела...

Наконец, четвертая часть Невского проспекта, от Полицейского моста до Адмиралтейства, по наружному виду своему не уступает третьей, только что рассмотренной, но зато далеко не имеет того же оживления, в особенности линия домов, лежащая за Большой Морской по направлению к площади. Впрочем и здесь движение довольно сильное, преимущественно в утренние и полуденные часы, тем более, что и эта часть Невского имеет много хороших и известных магазинов, привлекающих публику.

Кафе-ресторан Вольфа(7) у самого Полицейского моста, обширная фруктовая и винная торговля Елисеева, магазин Тенкате, Чаплина, Кнопа, Беггрова, Стифеля и наконец Дациаро — все это, конечно, завлекает покупателей и способно опустошить их карманы, если они не опустеют окончательно во время прогулки по сплошному ряду магазинов Невского проспекта от Аничкова моста до Полицейского.

Примечания «Наследия»:

(1) дом графов Строгановых — знаменитый Строгановский дворец, построенный Растрелли в 1750-е гг.

(2) аптека Гаугера — аптека в угловом доме у Аничкова моста, которая помещалась там чуть ли не со времени его постройки купцом П. И. Шаровым в 1799 — 1804 гг.

(3) дом Лихачева — тот же угловой дом № 66/29 по Невскому пр. Перестроен в нынешнем виде в 1876 — 1878 гг. по проекту архитектора А. В. Иванова.

(4) магазин русских изделий — помещался в доме № 30/16 по Невскому проспекту. Вот что писала газета «Северная пчела» по поводу предстоявшего 1 мая 1846 года открытия этого магазина: «Московские купцы вознамерились учредить в Петербурге общий магазин для московских изделий, род парижского базара, избрав для этого... самое бойкое место в здешней столице. Там, где почти с полвека был храм гармонии, где пели Каталани, Зонтаг, Виардо-Гарсия, Рубини, где после того бывали веселые маскарады и танцы, где, наконец, было Благородное танцевальное собрание... — в доме госпожи Энгельгардт у Казанского моста. Готическая, Китайская комнаты, залы во вкусе эпохи Возрождения и первая из частных зал по обширности и резонансу, обставятся шкафами и полками и украсятся всеми лучшими произведениями московских фабрик и мануфактур».

(5) Купеческий клуб — в 1861 году несколько гостинодворских купцов основали Русское купеческое общество для взаимного вспоможения и открыли при нем клуб, наняв для этого помещение в доме Руадзе на Мойке, 61/8. Писатель Н. А. Лейкин, прекрасно знакомый с купеческим бытом, отмечал: «До того времени купеческие семьи, сидевшие у себя дома взаперти и выезжавшие только на свадьбы и именины к своим же знакомым купцам, впервые начали выезжать в этот клуб, который... в первое время отличался строгостью нравов и приличием своих посетителей». Из дома Руадзе клуб вскоре перебрался на Владимирский, 12, в бывший особняк князей Голицыных (ныне театр Ленсовета), а оттуда — в дом Энгельгардта.

(6) Общество поощрения художников основано в 1821 году. Ставило своей целью содействовать развитию изящных искусств, оказывать помощь талантливым русским художникам. Для устройства выставок и продажи картин долгое время арендовало помещения в доме Голландской церкви (Невский пр., 20), а с середины 1870-х годов ему был передан дом № 38 на Большой Морской.

(7) Кафе-ресторан Вольфа — знаменитая в прошлом кондитерская Вольфа и Беранже на Невском, 18. Место, связанное с последними днями жизни Пушкина; здесь он встретился перед дуэлью со своим секундантом Данзасом. Ныне Литературное кафе.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100